当前位置: 首页 >> 政府机构改革 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
我市高质量完成“三定”规定编制工作
发布时间: 2020-01-15   访问量:0   保护视力色:

 

我市高质量完成“三定”规定编制工作

 

市级党政部门转隶组建后,市委编办全力抓好部门“三定”规定编制工作,同步指导县(区)委编办做好县(区)部门“三定”规定编制,按照既定目标和规定时间节点,高标准高质量完成机构改革任务。目前,市直党政部门“三定”规定全部印发完毕。

一是严把质量关,强调职能清晰。在制定“三定”过程中,实行“三个”对标:对标法律法规,坚持法无授权不可为、法定职责必须为,严格按照部门的行政权力权限定职责,要求有相关法律、法规明确规定为依据,对照市级部门权力清单,清单之外禁止擅自设置或行使行政权力;对标上级部门,严格参照相关部门对应省级部门“三定”规定,对于与省级部门不一致的表述,要求字字均有依据;对标机构改革方案,按照机构改革方案的职能划转情况,结合部门以往工作职责,制定《职责依据对照表》,确保部门职能上下对应,边界清晰,衔接顺畅。

二是严把责任关,强调依程序办事。“三定”规定在制定时,经过了三轮把关:第一轮,部门拟订“三定”初稿,市委编办结合省级部门“三定”、市级职责划转、权力清单等实际,与部门进行多次磋商,室务会审核提出意见进行修改;第二轮,涉及到相关地方性法规的立法权规定问题,通过与部门沟通、咨询市人大、市司法局等方式予以确定;第三轮,“三定”经各部门党组(党委、党工委)讨论通过后,交由市分管领导签字确认,报送市委编委会审议。

三是严把进度关,确保如期完成。201921日,市机构改革领导小组办公室召开市级部门“三定”工作布置会。按照会议的部署要求和政策口径,市委编办组建5个审核小组,加强与各部门沟通磋商,认真审核把关。按照要求,加快“三定”规定印发进度,进一步明确责任,倒排工期,缩短方案审核、部门对接等工作时限,确保如期完成任务。

 

打印本页 关闭本页 返回顶部