当前位置: 首页 >> 行政体制改革 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
宿迁市委编办“三抓三促”推进基层整合审批服务执法力量工作
发布时间: 2020-04-08   访问量:0   保护视力色:

 

自中央和省部署基层整合审批服务执法力量改革以来,宿迁市委编办立足实际,多措并举、稳步有序推进基层整合审批服务执法力量工作。

一、抓部门协同和配合,促统筹推进。提请成立由市委书记和市长任双组长的推进基层整合审批服务执法力量工作领导小组,下设8个均由市委常委分管的专题组;对改革任务进行逐项分解,按照“清单式管理、项目化推进”模式,明确8个方面27项重点改革任务强化上下联动,市委政法委、市司法局、市行政审批局等部门按照改革文件明确的牵头事项,协同配合,分工负责,加强与省级部门沟通请示和对县(区)指导服务,形成市、县(区)部门高效联动机制。

二、抓基层问题和需求,促真改实改。紧紧围绕问题导向,以基层需求为牵引,不断增强改革针对性和精准性。梳理拟解决的改革问题清单,围绕乡镇权责匹配难、信息系统打破难、配套政策保障难等赴先进地区考察学习;全面总结市县党政机构改革成效,充分发挥市县机构改革和该市经济发达镇“1+4”改革示范带动效应,努力为乡镇机构改革创造有利条件;主动召开乡镇(街道)、县(区)委编办和市级有关部门等多个层面座谈会20余次,广泛听取基层的意见建议,进一步凝聚改革共识。

三、抓重点领域和环节,促彰显特色。围绕基层治理能力提升主线,抓重点、破难题、求亮点。一是拟赋予基层审批服务权限,将县(区)直部门设在乡镇(街道)服务窗口和水、电、气等民生服务窗口全部进驻乡镇便民服务中心,进一步提升基层服务便利度;二是推进乡镇综合行政执法,赋予乡镇执法职责权限,设立综合行政执法局,实行“一支队伍管执法”;三是组建县(乡)一体化综合指挥平台,致力于打造“一口受理、一体派单、一台运行”综合指挥平台,强化与综合行政执法互联互动,实现基层事件处置迅速、执法精准高效。

打印本页 关闭本页 返回顶部