当前位置: 首页 >> 行政体制改革 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
宿迁市泗洪县“三个坚持”全面推进经济发达镇行政管理体制改革
发布时间: 2020-03-18   访问量:0   保护视力色:

宿迁市泗洪县以构建简约高效的基层管理体制目标,着力在“机制、建设、标准”上下功夫,大力推进双沟经济发达镇改革,取得了阶段性成效。

坚持制度保障,健全“三大机制”狠抓改革。一是建立高位统筹的领导机制。成立由县委书记任第一组长、县长任组长的行政管理体制改革工作领导小组,先后召开县委常委会会议3次,专题研究会办镇行政管理体制改革工作。二是建立支持改革的政策机制。成立支持高质量发展工作领导小组,研究出台《关于支持双沟镇高质量发展的实施意见》,围绕管理体制创新、支持工业发展、发展要素保障等6大方面,制定12项高含金量的支持该镇改革发展的政策措施。三是建立部门联动的协调机制。强化县级部门的统筹协作机制,压实组织部、政法委、司法局等部门责任,指导协助镇做好基层党建、网格化治理、综合执法等工作推动业务能力水平全面提升。

坚持高效联动,加强“三个建设”保障改革。一是探索创新组织架构建设。按照精简、统一、效能的原则,综合设置镇两办六局职能机构,即党政办公室、政法和社会管理办公室、经济发展和改革局、财政和资产管理局、生态环境保护和建设局、社会事业保障局、综合行政执法局、行政审批局,构建资源优化配置、管理扁平高效、人员精干的基层组织架构。二是加强干部人才队伍建设。积极探索符合镇改革需求的干部人事管理制度,赋予镇更多用人自主权,通过选派挂职、招录分配、择优选调多种形式,为镇选派高学历、专业化年轻干部。三是统筹推进两大平台建设。建立完善线上线下、虚实一体便民服务平台,大力推行一站式服务、一窗式受理、一次性告知、一网式办理、一窗式发证五个一”审批服务机制。新建集综合执法、基层派出所、基层交警、基层法庭为一体的综合治理中心,有效实现社会治理精准化、公共服务高效化。

坚持高标推进,提高“三项标准”攻坚改革。一是确保党建引领高标准,做到组织保障到位。将党组织建立在产业链上,全面推动镇经济社会发展。推进党建网格和社会治理网格双网融合,实现党组织对网格化治理有效引领。二是确保权力下放高标准,做到充分赋权到位。赋予镇在项目投资、规划建设、城市管理、安全生产、农业现代化建设、社会治安、社会保障等方面408项县级经济社会管理权限。三是确保全程督办高标准,做到严格考核到位。把镇行政管理体制改革工作纳入县委县政府重点督查事项,建立和完善改革工作考核制度,强化改革责任落实。实行该镇推进行政管理体制改革成效、部门简政放权成效、部门指导帮助成效三位一体考核,对赋权事项运行过程加强跟踪检查,确保改革工作不虚不空、不流于形式。

打印本页 关闭本页 返回顶部