当前位置: 首页 >> 行政体制改革 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
乡镇精准赋权的探索路径
发布时间: 2019-12-12   访问量:0   保护视力色:

党的十九届四中全会提出,坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系。乡镇是我国行政管理的基础单元。乡镇的治理水平,直接关系人民群众的生产和生活,决定着国家治理的根基和水平。结合我省即将开展的整合基层审批服务执法力量,需要进一步赋予普通乡镇相应的审批服务执法权限,构建权责对等的基层管理体制。

一、目前存在的问题

一是下放范围亟待明确和统一。目前,省级层面梳理出乡镇拟赋权指导目录(审批及公共服务48项、行政处罚323),但对于事项的划转范围、划转类型等没有进行统一明确,各地在实际工作中没有相应参考,容易出现各自为战、数量差距较大等情况,从而对改革的实际效果产生影响。

二是权力承接基础需进一步加强。长期以来乡镇存在着人少事多的状况,将县级审批、处罚等事项下放后,乡镇政府一级权限扩大,新的权限带来了新的工作任务,但实际上乡镇相关专业人员(尤其是行政执法人员)却无法得到完全补充,为推进改革工作带来了阻力。

三是乡镇干部综合素质需要拓宽。权力下放后短时间内试点地区的乡镇工作人员对涉及的法律法规、政策制度、业务知识等都不够熟悉,容易造成“下放容易、行使难”的困境,一定程度上影响乡镇企业和群众的“获得感”,违背了改革的初衷。

四是权力运行监督体系不够完善。县(区)政府工作部门由于长期履行经济社会各领域管理职能,形成了一套严格有序的监督体系。乡镇一级因为地域范围较小,属于典型的“熟人社会”,日常工作具有一定的特殊性。目前,乡镇权力运行监督体系尚不完善,无形中增加了权力运行的风险。

二、相关工作建议

一是规范指导,确保各地放权合理化。省级层面要为各地开展权力下放工作提供政策依据和基础参考。同时,明确权力下放工作程序,允许各地结合本地区社会治理和经济发展实际,因地制宜分批下放,确保权力事项下放符合乡镇实际承接能力和企业群众生产、生活需求。

二是资源统筹,做到编制保障高效化。要持续完善机构编制实名制管理,乡镇统筹使用各类人员编制资源,行政事业人员身份不变,统一考核奖励、工作统一管理,整合条线辅助人员,由乡镇统筹指挥调配。

三是提升素质,实现干部队伍专业化。建议市、县相关部门组织做好试点地区人员业务培训。对情况较复杂或技术性较强的业务,原审批部门要做好集中统一培训、下派业务骨干传帮带等工作,不断提高乡镇工作人员的业务素质。

   四是完善监督,推动权力监督多元化。一方面要持续完善政府内部监督制度,通过常态化开展巡视巡察、明察暗访、民意测评等方式对权力运行进行督查。另一方面要加强社会监督,推动乡镇政府建立健全信息公开、执法信息公示等制度,主动接受企业和群众的监督。

打印本页 关闭本页 返回顶部