当前位置: 首页 >> 行政体制改革 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
市委编办“四举措”深入推进相对集中行政许可权改革
发布时间: 2019-10-25   访问量:0   保护视力色:

今年以来,宿迁市严格贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于推进相对集中行政许可权改革要求,从体制机制上作出调整,在全市域范围内组建行政审批局,将相对集中行政许可权改革不断向纵深推进。

一是着力准,确保调整科学有据。市委编办结合宿迁市经济技术开发区试点运行情况,对全省行政审批局设立运行以来的机构设置、职能划转、人员配备等方面开展全面调研摸底,形成调研报告和划转建议,为领导决策提供重要参考。严格遵循事项划转原则,重点围绕市场准入、投资建设和复杂的民生办证事项,对涉及安全、环保、意识形态领域的审批事项原则上不集中。

二是立足稳,确保职责准确规范。明确专门审核小组高质量编制行政审批局“三定”规定。在具体编制过程中,对标职责全面把关,充分借鉴改革先行地区的成熟经验,反复与部门沟通,达成一致意见后,报经市委编委审定后印发实施。要求部门履行职责以“三定”规定为依据,不能越位、缺位、错位。以有利于全链审批和工作衔接为原则,进一步明晰行政审批、市场监管等部门审批、服务和监管职责,并分别在审批局、市场监管局、住建局、发改委等部门“三定”规定中予以固化。

三是聚焦快,确保组建划转到位。聚焦方案制定、转隶组建、“三定”编制等关键环节,宿迁市改革气势如虹、势如破竹,并于一周内迅速实现人员到位、部门挂牌、集中办公。各县(区)也参照市行政审批局“三定”迅速制定出台相应“三定”规定。目前,市本级和各县(区)事项、编制、人员已划转到位,市、县(区)行政审批局已全部实现“一枚印章管审批”。

四是务求实,确保改革成效显现。市、县(区)行政审批局运行以来,按照“全链审批”的要求,以企业和群众眼中“一件事”的标准,对划转至行政审批局的事项进行整合,合理设置审批窗口,能合并办理的合并办理、能一窗收件的一窗收件,最大程度发挥行政审批局的体制机制优势,进一步优化审批流程、减少审批环节、压缩审批时限、提高审批效率。

打印本页 关闭本页 返回顶部