当前位置: 首页 >> 行政体制改革 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
宿迁市以“四个一”为抓手打造基层综合行政执法新格局
发布时间: 2019-11-20   访问量:0   保护视力色:

宿迁市以“四个一”为抓手打造基层综合

行政执法新格局  

 

近年来,我市将综合行政执法体制改革与转变政府职能、推进放管服改革配套、协同推进,力图从体制机制上解决行政执法工作存在的多头执法、多层执法、重复执法和推诿扯皮等问题,着力构建简约高效、权责明晰、运转协调、执法有力的综合行政执法体制,为全面深化改革和依法行政提供体制机制保障。今年10月份,我市在全省率先出台《宿迁市深化县域综合行政执法体制改革实施意见》,以“四个一”为抓手,进一步理顺行政执法体制,推动基层治理体系和治理能力现代化

整合执法力量,实现“一支队伍管执法”合理确定县(区)综合执法范围,整合相近职能,在市场监管、交通运输、文化市场、农业、城市管理等领域组建57综合行政执法队伍,实现“一个部门一支队伍”“一个领域一支队伍”。2016起,我市在市级先后完成农业、卫生计生、交通运输、文化市场等领域综合行政执法体制改革按照“市区设立一支综合行政执法队伍”,宿城区市场监管、城市管理领域开展综合行政执法体制改革,共组建了6支队伍。沭阳县作为综合行政执法改革试点,目前7支执法队伍已整合完成,泗阳县实现农业、卫生等6个领域的综合行政执法,泗洪县在市场监管、城市管理等领域分别组建了6支综合行政执法大队。宿豫区在卫生计生、文化旅游、城市管理、交通运输等4个领域实现一支队伍管执法,其他领域改革工作正在推进。

优化执法职责,推行“一套清单管权责”“一支队伍管执法”的基础上,结合党政机构改革,进一步优化职能配置,建立县乡两级执法权责清单,明确乡镇综合执法机构和县级执法队伍的权责边界将行政执法工作向基层延伸。目前,县级权力清单均已公布,据统计,目前沭阳县共有5654项执法权限,泗阳县5760项,泗洪县5313项,宿豫区5056项,宿城区4209项。

创新监管方式,推动“一个中心管指挥”。以网格化社会治理智能应用平台为基础,整合有关部门的视频监控、实时监测系统和“政务12345网络平台成立综合行政执法指挥中心,综合运用互联网、云计算、大数据等现代信息技术,打通“信息孤岛”,对跨部门、跨条线、跨系统的数据进行集成,统一调度执法监管力量,实现监管执法的精准高效和全域、全方位覆盖。

提高执法效率,实行“一个网格管治理”将各部门在基层设置的多个网格整合为一个综合网格,实现“多网合一”,通过网格治理,将监管与执法密切衔接,解决监管人员不足的问题,提高执法效率,最大程度实现第一时间发现、第一时间处置、第一时间反馈问题和矛盾。目前,全市网格共划分5523个,其中农村网格3556个,形成全市域覆盖“一张网”。宿豫区为例,全区136个村居(社区)共划定网格484个,每个网格全部配备专兼职网格员和网格通手机终端,录入平台信息近50万条,排查案件2万余件,结案率97%以上。

打印本页 关闭本页 返回顶部