当前位置: 首页 >> 行政体制改革 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
浙江省衢州市江山市“三个举措”推进基层整合审批服务执法力量工作
发布时间: 2019-07-26   访问量:0   保护视力色:

为推进审批服务和行政执法力量向乡镇(街道)下沉,加强乡镇(街道)的统一指挥和统筹协调能力,江山市以“先立后破、不立不破”原则,围绕推行乡镇(街道)“六大”模块实战化运行机制,梳理出部门下沉事项清单,抓好综合行政执法改革试点工作,强力推进基层整合审批服务执法力量工作。

一是推行一项机制。为统筹优化和综合设置乡镇(街道)内设机构、事业单位,强化乡镇和街道党(工)委领导作用,构建更好服务群众、简约精干的基层组织架构。江山市构建乡镇(街道)“六大”模块运行架构,明确大党建、大协调、大治理、大经济(大生态)、大执法、大服务等六大模块组织架构和人员配备,建立各模块内部运行机制。

二是理出一份清单。在明确“六大”模块运行机制的基础上,全面厘清各部门与乡镇(街道)职责边界,紧扣城乡基层治理,聚焦基层党的建设、乡村振兴、精准脱贫、新型城镇化等重点工作,提出下沉乡镇(街道)事项清单,并对各部门下沉乡镇(街道)事项清单进行审核,形成乡镇(街道)事项准入清单。

三是抓好一个试点。江山市贺村镇作为浙江省17个省基层综合行政执法改革试点的乡镇之一,按照依法下放、宜放则放原则,组织相关部门梳理出一批基层管理迫切需要且能有效承接的行政执法事项853项,并已初步制定“1+8”的执法人员配置方案,目前正在落实相关部门的人员配置中。

打印本页 关闭本页 返回顶部