当前位置: 首页 >> 行政审批制度改革 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
最友好的营商环境竟然在新西兰,中国又能排到第几名?
发布时间: 2017-12-28   访问量:0   保护视力色:

国务院总理李克强曾说过,营商环境就是生产力。

他还要求中国各地,要由过去追求优惠政策洼地,转为打造公平营商环境的高地

中国的营商环境在世界范围内能排到第几名?

在世界银行近期发布的《2018年营商环境报告:改革创造就业》(下称报告)显示,中国稳住了全球营商环境评价第78位的排名,得分提高0.4

20132016年,世行的营商环境报告对中国的评价排名累计提高了18名。同时,世行认为中国在开办企业和企业纳税两方面通过改革提高了其营商效率。

新西兰排名第一,文莱进步最快

报告采纳数据截至201761日,从开办企业、获得信贷、企业纳税等十个方面内容对全球190个经济体进行评估。

营商环境评价排名前十的依次是新西兰、新加坡、丹麦、韩国、中国香港地区、美国、英国、挪威、格鲁吉亚、瑞典。相比2017年的报告,格鲁吉亚顶替前南斯拉夫马其顿共和国闯进十强。

排名进步最快的前十位则是文莱、萨尔瓦多、印度、马拉维、尼日利亚、泰国、科索沃地区、乌兹别克斯坦、赞比亚、吉布提。

分地区来看,撒哈拉以南非洲地区国家的排名跨度最大,毛里求斯排在第25位,而索马里排在最末;南亚地区尽管没有一国排名前50,但印度今年却成为全球十大经济体中营商环境改善幅度最大的。

从总体来看,190个经济体中有119个在2016-2017年度间至少实行了一项与营商环境相关的改革,其中的64.7%的经济体是连续第三年至少实行了一项与营商环境相关的改革。

中国营商环境多两大新变化

报告显示,由于企业注册程序的简化,在中国开办企业变得更加容易。这一改革在北京和上海两地均适用。

并且,由于一系列税收优化政策的出台,在中国纳税变得更加容易。这一改革在北京和上海两地均适用。

报告具体数字显示,中国开办企业所需平均手续已从前一年的9项减少到了7项,所需时间已从前一年的平均28.9天加快到了22.9天。

企业纳税每年平均所需时间已从前一年的259个小时减少到了207个小时,税收占企业盈利的平均比重从前一年的68%降低到了67.3%

国家行政学院常务副院长马建堂表示,中国在改善营商环境上不断发力。比如,进一步加大简政放权的力度,让企业容易办企业,让企业容易搞投资,简政放权、放管结合、优化服务深入人心。在我们国家办企业和投资报件的手续简单了,时间减少了。

另一方面是减税降费。营改增去年全年为企业减少税负5700多亿元人民币,今年又出台了一系列为企业减税降费政策,全年有望减少1万亿元的企业成本。

外资眼中的中国营商环境

外资抱怨中国营商环境的声音越来越少,他们正用行动来证明中国营商环境的改善。

我们其实注意到近年来中国的营商环境有了大幅改善,所以像我们这样一家国际企业,整个营商也变得更加轻松便利。 乐高中国区总经理兼高级副总裁Jacob·Kragh告诉中新社国是直通车,外商直接投资限制进一步放宽、新项目质量安全标准与国际接轨、保护外企知识产权等一系列举措都让乐高喜闻乐见

Jacob·Kragh还透露了未来乐高的中国生意图:到2020年,乐高将把中国目前的6个旗舰城市拓展至超过40个,将乐高玩具更多地带到中国二三线城市,并将通过电子商务,致力于从线上、线下把产品送达消费者手中。

5年前,少有外资企业把自己的研发中心、测试中心放在中国,罗克韦尔自动化算一个先行者。罗克韦尔自动化大中华区董事总经理Bob·Buttermore表示,迄今已在中国市场耕耘近三十载的罗克韦尔自动化深刻体会到了中国营商环境的变化。

Bob Buttermore称,中国政府在对待外资企业无论是从硬件配套设施,还是软件制度服务都已经有了长足进步。

此外,今年以来,日本公司日清食品控股宣布将在中国启动生产桶装方便面的新工厂,松下和林内两家企业也在中国新建了工厂;瑞典高档车厂商沃尔沃计划在中国大庆工厂启动生产最高档轿车,并把中国培育成全球出口基地,计划到2020年将中国总产能提高1.5倍,达到30万辆。

上述举动与安永公司的一项调查结果相呼应:在大企业高管们心中,中国已经成为仅次于美国的第二大投资目的地。

打印本页 关闭本页 返回顶部