当前位置: 首页 >> 行政审批制度改革 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
身份证复印件?不需要了!张家港在全省率先推行电子证照共享应用
发布时间: 2017-12-22   访问量:0   保护视力色:

导读

张家港市不再收取身份证复印件或营业执照复印件的事项共达1652项。从办件量测算来看,一年大约就可以减少100多万份的身份证或营业执照复印件材料收取。

张家港市推动互联网+政务服务再度走在前列。201811日起,张家港市域范围内的户籍人口、企业和个体工商户,在本市办理政务服务事项、便民服务事项、公共服务事项时,不再需要提交身份证复印件和营业执照复印件,直接由受理部门读取身份证信息后,从电子证照共享平台核验并调取信息复用。

构建电子证照共享应用体系

依托江苏省政务服务网张家港站、苏州市电子证照库、张家港市法人库、张家港市政务服务管理平台和张家港市电子证照共享平台这一网两库两平台,张家港构建起支撑电子证照共享应用的数据信息和技术体系。目前,张家港市1553项政务服务事项一网运行,张家港市政务服务管理平台和张家港市电子证照库共享平台基本建成,并完成了与苏州电子证照库、张家港市法人库的数据对接与共享,可即时核验张家港户籍身份信息和营业执照信息,119449条营业执照信息已纳入电子证照共享库,实现共享应用,减少资料重复交

不完全统计,张家港市不再收取身份证复印件或营业执照复印件的事项共达1652项。从办件量测算来看,一年大约就可以减少100多万份的身份证或营业执照复印件材料收取。

电子证照共享应用是张家港力推互联网+政务服务的又一次突破。张家港市政务服务管理办公室主任屈荣杰介绍,作为自然人和法人的身份证明,身份证和营业执照及其复印件是使用最为广泛的两类证照,群众企业办事几乎离不开它们。因此,通过这一证一照的突破,能够满足大部分现实需求。

今后,企业群众办理审批业务时,不再需要重复提交已经入库的相关纸质证照材料,直接由政府部门受理人员从电子证照库进行调取校验。新的审批事项办结后,同步生成、发放纸质和电子证照,导入电子证照库,方便政府部门间信息共享,也方便企业群众后续办事。

按照项目计划,1-2年内,可完成全市各级行政机关证照信息的归集,全面建成张家港市电子证照库,逐步实现与苏州、省的平台对接,建成资源集成一体化、平台运行协同化的证照共享应用服务体系,基本实现一次生成、多方复用,一库管理、互认共享的目标。

以互联网思维顺应改革趋势

取消身份证和营业执照复印件,推行电子证照共享应用,只是张家港市政务服务管理办公室创新服务的重要举措之一。屈荣杰说,今后群众办事将越来越便捷。对企业群众来说,无需再花费大量人力物力准备纸质证照,也避免了因材料不符合要求而多次往返服务窗口报送材料的麻烦;对政府部门而言,可以实现信息共享、协同协作,也能减少人工验证出现的差错率,提高审批效率。

结合江苏省3550改革,张家港市为企业群众提供点单办”“全程帮”“同城通等立体服务。其中,设立综合专窗服务广大市场主体,对涉及市场监管、公安、人民银行、国税等4个部门和商业银行的相关事项实行一表申请、一窗受理、一次办结服务,解决了开办企业申请人在部门之间多次往返、申请材料重复提交的问题,3个工作日内可完成企业开办;推行建设项目容缺审批,为项目提供全流程陪代办服务,持续深化多评合一”“并联审批”“绿色通道”“联合竣工验收等服务机制,项目审批平均提速40%以上;不动产登记全面实现一窗受理、集成服务、全城通办,并推出立等可取”“不收重复件”“人脸识别等创新举措。

国家行政学院教授顾平安表示,张家港以互联网思维顺应改革趋势,从身份证和营业执照这两个高频应用入手,实现单个部门数据应用向多部门协同应用转变,提升了群众和企业的获得感。

打印本页 关闭本页 返回顶部