当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
市委第五巡察组向市委编办(市机构编制服务中心)反馈巡察情况
发布时间: 2020-03-31   访问量:0   保护视力色:

根据市委巡察工作领导小组部署,2020330日上午,市委第五巡察组向市委编办(市机构编制服务中心)反馈巡察情况。二级巡视员,市委组织部副部长、市公务员局局长、市委巡察工作领导小组成员龚和出席反馈会议,对抓好巡察整改工作提出要求。高超代表市委巡察组分别向市委编办主要负责人和领导班子反馈了巡察情况。市纪委监委第六监督检查室负责同志就做好日常监督工作进行发言。市委组织部副部长、市委编办主任程訚捷主持反馈会议并作表态发言。

根据市委统一部署,20191113日至2020115日,市委第五巡察组对市委编办(市机构编制服务中心)进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚守政治巡察职能定位,坚决贯彻巡视工作方针,把两个维护作为根本任务,紧扣被巡察党组织政治责任,聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委、市委决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题开展监督检查,深入了解情况,发现问题,形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组、市委书记专题会先后听取了巡察情况汇报。

高超指出,近年来,市委编办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻市委、市政府决策部署,以推进机构职能优化协同高效为着力点,深化机构改革,创新体制机制,统筹机构设置,配置编制资源,为全市经济社会高质量发展提供了有力的制度和组织保障。落实全面从严治党方针,党风廉政建设取得了一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:市委编办统筹谋划、督促指导县域综合行政执法体制改革不够,基层综合行政执法体制改革进展缓慢;少数事业单位职责边界不清、职能交叉重复,部分事业单位小、散、弱,缺乏应有的生机和活力,影响公益服务水平和效率;对部分市直属事业单位三定规定没有及时修订;对机构编制问题督查力度不大;机构编制配置的科学性不够,使用编制不够精准,有的单位职能和编制不匹配;在破解行政编制不足的难题上缺乏改革创新的举措。

高超建议,市委编办要大力推动县域综合行政执法体制改革,进一步整合执法力量;完善事业单位管理体制和运行机制,不断提高公益服务质量和效益;创新管理方法,科学配置机构编制资源。

龚和强调,此次巡察反馈意见代表市委的要求,体现市委的权威,希望编办高度重视,深刻把握政治巡察内涵,不断增强整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,认真抓好并不断深化各项重点工作,努力为我市高质量发展走在全省前列增添助力。要以坚决有力的行动落实巡察整改工作。及时成立整改工作领导小组,组织召开专题会议和民主生活会,对照巡察反馈意见深刻剖析、举一反三,做到真认账、真反思、真整改。以严肃有效的监督举措推动巡察整改工作。对巡察反馈的问题,不但要照单全收,而且要照单全改,做到查摆问题不深不放过、剖析原因不透不放过、整改措施不实不放过、问题解决不到位不放过。对落实整改任务不担当、不作为,整改工作推进不力、效果不明显,以形式主义、官僚主义对待整改甚至拒不整改的,将一查到底,严肃追责问责,典型问题通报曝光,达到问责一个、震慑一批、警示一片的效果,努力以实实在在的整改成效,交出一份市委满意、干部认可、群众称赞的合格答卷。

马高飞表示,监督检查室为推动被巡察党组织全面落实整改,提升整改成效。一是紧盯集中整改攻坚突破,瞄准长期整改持续发力。二是整改主体责任落实,促进党组织摆进去、改起来。三是压实派驻纪检组监督责任,督促完成自身整改任务。四是强化监督检查问责,保障巡察整改取得实效。

程訚捷表示,巡察组反馈的问题实事求是、全面客观,编办将诚恳接受、照单全收。一是提高政治站位,切实增强巡察整改的自觉性,把巡察反馈问题整改作为当前和今后一段时期的重要政治任务,强化领导、全员参与、上下联动,全面、坚决、彻底整改,确保各项整改任务得到坚决贯彻落实。二是坚持目标导向,坚决抓好巡察整改各项工作任务。在组织领导上,带头示范、以上率下,形成巡察整改落实的头雁效应;在问题整改上,深刻反思、认真剖析问题症结,尤其是思想、意识等深层次原因;在建章立制上,抓好集中整改,同时做好举一反三,着力找准制度机制上的症结,建立长效机制,坚持标本兼治,不断巩固扩大问题整改的成果。三是用好巡察成果,践行三真精神推动作风持续转变。坚持政治建办,建强政治机关,牢固树立目标必成的认真态度;坚持能力立办,建强创新机关,全面增强攻坚克难的顶真本领;坚持作风强办,建强法治机关,全力提升担当奉献的当真境界。

市委巡察办副主任王清举 ,市委第五巡察组副组长张风芸及巡察组有关成员,市纪委监委派驻第五纪检监察组组长及有关人员,市委编办领导班子成员出席会议;市委编办全体党员干部列席会议。

打印本页 关闭本页 返回顶部