当前位置: 首页 >> 图片新闻 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
程訚捷为市委党校秋季主体班学员宣讲《中国共产党机构编制工作条例》
发布时间: 2020-11-04   访问量:0   保护视力色:

114日下午,市委组织部副部长、编办主任程訚捷应邀赴市委党校为秋季主体班学员解读《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)。

             

程部长以《全面贯彻条例精神 践行党管编制使命》为题,从认识重要意义、把握主要内容、抓好贯彻落实等方面系统解读了《条例》。他强调,《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力于加强党对机构编制工作的集中统一领导,为党管机构编制作出制度性安排,是统领机构编制领域各项法规制度的基础主干党内法规,是机构编制工作的根本遵循。各地、各部门党委(党组)应进一步强化机构编制纪律意识,切实把《条例》的要求转化为担当行动,严格执行《条例》各项制度规定,坚持有令必行、有禁必止、违法必究。

为加深全体学员对《条例》的理解与运用,程部长还以图表分析、内容解析、问题剖析的形式为全体学员介绍了当前我市机构编制等情况,分析了当前机构编制管理面临的形势与挑战,并提出了新时期机构编制管理的思路:一是坚持党对机构编制工作的领导,确保机构编制管理在党的集中统一领导下实施。二是坚持以新发展理念推动工作。破除编制一核定终身,推动跨部门、跨地区、跨层级调配使用,鼓励向基层一线下沉编制资源。三是坚持以人民为中心的发展思想,把解决群众最关心最直接最现实的利益问题作为机构编制工作的重中之重。四是统筹推进各类机构综合设置。五是坚持瘦身健身相结合,统筹使用各类编制资源,形成需求引领、总量不变、存量整合、动态供给的编制管理新模式。

参训学员纷纷表示,程部长的授课理论与实践结合紧密,内容丰富、数据详实、分析深刻、措施务实,使大家能够更加全面理解机构编制工作,对推动《条例》的贯彻落实具有较强的指导意义。

打印本页 关闭本页 返回顶部