当前位置: 首页 >> 事业单位改革 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
宿迁市委编办“三聚焦”“三发力”服务“六稳”“六保”
发布时间: 2020-07-29   访问量:0   保护视力色:
       今年以来,宿迁市委编办紧紧围绕夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的部署要求,将稳就业保民生和服务市场主体作为编制资源配置的关键领域,通过精准聚焦、靶向发力,服务“六稳”“六保”取得实效。 一是聚焦资源使用效益,在稳就业上发力。为充分发挥编制资源使用效益,管好管住用活编制资源,出台《宿迁市市级机关事业单位用编计划管理办法》,科学合理编制机关事业单位用编计划,注重保障重点领域、基层一线的用编,注重高层人才和急需岗位用编,注重优化岗位结构,切实发挥编制资源在服务经济建设和改善民生中的重要保障作用。上半年,全市共提供3437名用编计划,其中教育、卫生、安全生产等民生领域占86%,基层一线占81%。为应对新冠肺炎疫情影响,促进高校毕业生就业,提供236个事业岗位,比去年增加了20%,面向2020年“双一流”建设高校应届毕业生、全日制普通高校应届毕业研究生公开选聘;提供20个事业岗位,面向宿迁学院应届优秀毕业生公开选聘,推动2020届高校毕业生就业,努力克服疫情带来就业难等不利影响。 二是聚焦补短板强弱项,在保民生上发力。按照“控总量、优结构、保重点、促发展、增活力”的原则,在控制编制总量的基础上按照瘦身与健身相结合的要求,持续加大对教育、卫生、安全生产、生态环境等民生领域的机构编制资源倾斜。今年上半年,全市共调剂1042名事业编制用于增加民生领域编制需求,其中医疗卫生领域增加623名事业编制,教育领域增加338名事业编制,安全生产领域增加47名事业编制,保障了民生领域人才的需求,加强了教育、医疗卫生和安监部门队伍建设,促进了重大疾病防控和安全监管能力的提升,推进民生事业的发展。 三是聚焦优化营商环境,在服务市场主体上发力。围绕打造“全省营商环境最优城市”目标,积极理顺部门权责清单,持续减权放权,进一步推进审批服务便民化,实现年内工业企业全生命周期审批事项时限再减少30%、材料再减少50%。成立营商环境评价服务机构,更大力度优化营商环境,让企业办事流程最简、时限最短,让企业及时享受惠企政策红利,让企业尽可能降低生产经营成本,为市场主体保驾护航;强化知识产权保护中心维权职能,加强知识产权创造、运用、保护,激发市场主体创造活力;优化基层公共服务体系建设,建立健全乡镇(街道)、村(社区)两级联动的便民服务网络,直接受理医保、卫生健康等与百姓息息相关的民生服务事项,开展代办代缴等便民服务,打通便民服务“最后一公里”。
打印本页 关闭本页 返回顶部