当前位置: 首页 >> 机关绩效管理 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
宿迁编办精准锁定机关高效履职靶向激发职责履行与机构编制“耦合效应”
发布时间: 2020-04-30   访问量:0   保护视力色:

宿迁市委编办聚焦全面正确履职、规范机构编制管理的考核目标,细化考核指标、优化考核方式、强化结果运用,着力推动机关单位工作水平不断提升,切实发挥考核工作的“指挥棒”作用。

  一是科学设定目标,瞄准“考什么”。宿迁编办充分发挥机构编制和职能管理方面的优势,强化机构编制管理刚性约束,将机构设置、编制使用、职数管理、实名制管理等工作纳入考核体系。进一步规范和约束履职行为,指导机关单位将“三定”规定明确的主要职责全部融入单位年度工作目标中,推动机关单位全面高效履职。

  二是优化考核路径,明确“怎么考”。坚持日常监督与年度考评相结合,加强对职能目标实施过程的监督检查,强化日常考评和节点控制,建立半年评估、年终测评的序时管理体系,有效将考核压力传递到日常工作中,真正将部门注意力由偏重“评时”引导到注重平时。利用“三责联审”、日常督查等方式,强化机构编制工作过程管控,对存在的问题及时予以纠正,确保机构编制工作合理规范运行。

  三是转化考核结果,做好“怎么用”。除将考核结果纳入全市高质量综合考核之外,宿迁编办还将考核结果与机构编制工作有机结合,通过对部门开展绩效考评,准确掌握部门履职的工作量和具体工作完成的难易程度,作为优化机构编制资源配置的重要依据。对工作任务不饱满、机构臃肿、人浮于事的部门,通过动态管理核减机构编制,对确需加强的重点部位和关键环节,坚决予以保障支持,推动职责履行与机构编制形成“耦合效应”。

 

打印本页 关闭本页 返回顶部