当前位置: 首页 >> 机关绩效管理 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
宿迁市委编办强化“四个建设”夯实机构编制管理基础
发布时间: 2020-04-10   访问量:0   保护视力色:

为进一步加强机构编制管理,确保党和国家机关高效稳定运行,宿迁市委编办以“四个建设”打牢工作基础,为机构编制事业创新发展提供有力保障。

一是以党的建设为统领,建设坚强过硬政治机关。严格落实中央决策部署,强化党对机构编制工作的领导,由市委书记担任编委主任,调整编办归口组织部管理,明确编办政治机关身份,强化编办根本政治属性。将党的建设贯穿机构编制工作始终,以机关党支部统领我办重大活动、重点工作的组织实施,充分发挥党支部战斗堡垒作用。扎实推进党支部标准化建设,配齐配强支委力量,确定支部委员5人,配备组织、宣传、纪检、文体委员各1名,规范“三会一课”等党的基本组织生活制度。完善领导班子牵头抓总、党支部推进落实、支委委员“一岗双责”的责任体系,全力打造“全员参与、齐抓共管”的编办党建新格局,为做好新时期机构编制工作提供强有力的组织保障。

二是以制度建设为保障,激发干部干事创业热情。进一步健全完善各项工作机制,创新管理方式,积极推行机构编制工作项目化管理模式。制定《市委编办2020年重点工作推进表》、《关于做好新时期全市机构编制系统改革创新工作的意见》等制度文件,将工作任务以项目管理的方式进行细化量化,进一步明确项目的进度要求、完成时限、责任处室,实现工作任务具体化、目标化,形成科学合理、便于操作的工作任务体系,有效激发全市机构编制系统党员干部比学赶超、创先争优精气神。

三是以能力建设为抓手,提升机构编制创新本领。积极贯彻落实市委五届九次全会精神,将“认真”态度、“顶真”本领、“当真”境界主动融入到编办当前干部队伍建设之中,突出抓好干部能力提升工作。聚焦发挥编委参谋助手作用,加强干部队伍思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,扎实开展能力提升“七个一”活动,即全体人员每年报送不少于10条信息,公开发表1篇文章,开1次讲座,主持1次学习会,撰写1篇调研报告,提出1条工作建议,每季度读1本书。帮助每一位干部掌握本领、增长才干,充分发挥机关干部的主观能动性与创造性,持续释放机构编制事业发展活力。

四是以法治建设为依托,强化机构编制刚性约束。贯彻落实党的十九届三中全会关于推进机构编制法定化的重要指示,成立政策法规处,负责拟订全市机构编制工作规划和机构编制管理政策、制度,强化依法治办的意识和能力。坚持机构编制法定化,严格贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,进一步规范用编审核程序,提高编制管理质量和使用效益。建立组织、编制、财政、人社四部门数据共享、协调配合的管理机制,实现财政供养人员基础数据实时更新,提高机构编制动态监管水平。扎实做好机构编制评估和跟踪问效,加大机构编制违纪违法行为查处力度,切实增强机构编制管理的严肃性和权威性。

打印本页 关闭本页 返回顶部