当前位置: 首页 >> 机关绩效管理 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
市委编办精准锁定机关高效履职靶向助力我市高质量考核
发布时间: 2020-03-12   访问量:0   保护视力色:

市委编办作为市级机关高质量发展综合考核的成员单位,认真研究完善考核体系,明确考核导向、优化考核方式、加强结果转化,形成了聚焦全面正确履职、突出机构编制规范管理的考核工作体系,着力推动机关单位工作水平不断提升,切实发挥考核工作的“指挥棒”作用。

一是科学设定目标,努力在考什么上下功夫指标设定是考量绩效的核心依据,是实施考评的首要环节。市委编办充分发挥机构编制和职能管理方面的优势,强化机构编制管理刚性约束,将机构设置、编制使用、职数管理、实名制管理等工作纳入考核体系。进一步规范和约束履职行为,指导机关单位将三定规定明确的主要职责全部融入单位年度工作目标中,推动实现工作目标全面覆盖、合理可行、细化实化、可比可测,确保党和政府机构职能体系科学规范、高效运行

二是优化考核路径,努力在怎么考上求突破坚持日常监督与年度考评相结合,加强对职能目标实施过程的监督检查,强化日常考评和节点控制,建立半年评估、年终测评的序时管理体系,有效将考核压力传递到日常工作中,真正将部门注意力由偏重评时引导到注重平时。利用“三责联审”、日常督查等方式,强化机构编制工作过程管控,对存在的问题及时予以纠正,确保机构编制工作合理规范运行。

三是转化考核结果,努力在怎么用上见成效考核结果的充分运用,是保证考核工作健康发展和鲜活生命力的关键因素。除按照相关规定,将考核结果纳入全市高质量综合考核之外,市委编办还将考核结果与机构编制工作有机结合,通过对部门开展绩效考评,准确掌握部门履职的工作量和具体工作完成的难易程度,作为调整职能、机构、编制的重要依据,对工作任务不饱满,机构臃肿、人浮于事的部门,通过动态管理核减机构编制,对确需加强的重点部位和关键环节,坚决予以保障支持进而推动机关部门更好贯彻落实机构改革的相关要求,促进职能进一步转变,切实提高行政效能和服务发展服务基层服务群众的能力水平。

打印本页 关闭本页 返回顶部