当前位置: 首页 >> 机关绩效管理 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
对照职责查问题 抓好整改促实效
发布时间: 2019-10-15   访问量:0   保护视力色:

为民服务解难题、提升群众满意度与幸福感是“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要目标。为更好实现这一目标,绩效处根据我办党支部安排,结合“先学先查先改”、宿迁“三个怎么办”大讨论大检视大落实活动,认真开展“查改不满意、追求更满意”活动。

一、对照岗位职责,通过理论学习、自省互查等方式查找突出问题。处室人员在主题教育活动中,通过前期集中学习研讨和个人每天自学1小时,坚持读原著、学原文、悟原理,学习《中国共产党机构编制工作条例》、习近平总书记在中央机构编制委员会第一次会议上的重要讲话等理论政策知识,对照处室岗位职责,查找存在的不足;另外,处室人员结合自身日常工作情况通过自省、互问互查和询问其他处室意见建议等方式,深挖细查,找问题、剖根源。总体而言,我处目前存在以下两个方面的问题需要改进:

一是法律法规知识储备不足,尤其对新出台的《中国共产党机构编制工作条例》还未学深学透。绩效处为编办新成立的处室,职责之一在于参与拟订机构编制管理的政策规定,机构编制有关政策规定的解释、清理和汇编等工作,但是在学习相关政策法规知识过程中,发现处室人员在该方面的知识储备尚不足够,无法做到烂熟于心、融会贯通。

二是关于“三定”规定执行情况的考核工作仍处于初步探索阶段,尚未形成成熟的考核体系。我处在绩效考核工作方面的目标之一是建立完善符合我市实际的机关绩效考核理论机制和具体操作办法,特别是面对减轻基层负担的新形势新要求,如何在减少考核频次、简化考核程序的同时提高管理成效是我处目前需要探索和解决的一个问题。

二、抓好整改,追求“更满意”。针对上述问题,绩效处立足工作岗位,坚持理论学习与实践操作相结合,做到逐条逐项抓整改。

一是针对法律法规知识储备不足问题,我处严格对照主题教育学习清单,认真学习《中国共产党机构编制工作条例》、习近平总书记在中央机构编制委员会第一次会议上的重要讲话精神以及办领导开展的相关专题授课,深刻领会《条例》的要求、内容和程序等,真正做到学深悟透,并将其落实到我处实际工作中,切实提升机构编制法制水平。

二是针对“三定”规定执行情况考核方面存在的问题,第一基于课题调研,我处要认真学习研究绩效管理相关经验做法:充分利用网上专业数据库资源,查找相关理论资料和地方实践做法,认真吸收借鉴;同时,赴先进地区现场学习,加强与其他地区相关处室的工作交流,进一步补充完善考核内容。第二,在具体实施考核过程中,一方面督促部门严格按照机构改革后“三定”规定职能要求,编任务清单,亮目标家底,特别是与民生服务直接关联的工作职能;另一方面我处要严格对照工作序时进度,动态监督管理,确保首次“三定”规定执行情况考核工作保质保量完成。第三,在此次年终“三定”考核结束后,实施“回头看”,总结经验做法:处室内部就“三定”职能审核过程中出现的问题进行反思与交流,进一步探讨可能存在的更优化、更高效、更全面的考核方法并加以完善,逐步形成符合我市实际的考核理论机制和操作办法。

打印本页 关闭本页 返回顶部