当前位置: 首页 >> 机关绩效管理 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
市委编办2019年市级机关“三定”规定执行情况目标考核工作圆满完成
发布时间: 2020-01-20   访问量:0   保护视力色:

   为提高部门履职尽责能力水平,全力推动我市经济社会高质量发展。按照市委统一部署要求,市委编办主要承担部门“三定”规定执行情况考核工作。自去年6月正式承接此项工作以来,市委编办立足工作实际,在原“三定”规定职能履行情况考核基础上,进一步完善和细化考核评分细则。考核内容上,在原来主要职能履行情况1项考核指标的基础上,增加机构编制管理和事业单位职能履行情况2项考核指标;具体操作上,进一步细化考核细则,明确考核重点、评分标准、评分方法、具体分值以及认定依据,进一步提升机关绩效管理的科学性、合理性和可操作性,确保“考准考实”。

一、总体情况

根据《2019年度宿迁市高质量发展综合考核办法》要求,“三定方案”职能履行情况基本分为2分。从整体考核情况来看,考核分数呈梯度分布;从扣分情况来看,主要集中在材料报送不完整、职能履行不全、职能履行不到位、未及时执行机构编制有关规定等方面。

二、主要职能履行考核情况

为有效督促部门遵循“三定”规定要求,聚焦主责主业,突出重点关键,市委编办按照报送计划、审核确认、现场核验三步走的方法,进一步摸清履职底数,考评尽责成效。

一是亮目标,晒家底。为全面掌握市级机关“三定”规定主要职能履行情况,了解把握市级机关履职具体推进过程,市委编办下发通知,对列入考核的87部门和单位按照年度工作要点、市委市政府重点工作任务以及上级部门明确的主要工作等相关政策文件,对照机构改革后三定”规定职能要求,制定本年度工作计划和工作目标。经梳理,部门共报送工作计划1489条,其中“三定规定”职能履行计划998条,事业单位工作任务491条,并逐项明确具体工作目标。

二是对职能,定计划。为确保部门报送的工作计划真实、客观,我们对照市级机关“三定”规定、上级部门明确的主要工作任务、事业单位年度报告等相关制度文件,对市级机关报送的1489条工作计划逐项进行审核,并及时做好问题反馈和记录工作,形成考核台账资料。对工作计划与部门“三定”规定主要职能及责任处室职责进行比对,确保部门职能履行全覆盖。对工作目标与部门年度工作要点、市委市政府重点工作任务以及上级部门明确的主要工作等相关政策文件进行比对,确保部门高质量履职。通过开展核验工作确保部门补齐工作计划,明确具体目标,切实实现以考促高效、以考促发展的目的。

三是看台账,查落实。根据市考核办统一安排,市委编办专门安排4名业务处室人员分成2组,于17—8日集中在市委党校现场查阅台账资料一是认真甄别。对部门前期报送的工作计划和工作目标与现场提供的工作落实过程性材料和最终成果等台账资料,逐项进行审核查验。二是及时记录。对工作任务尚未完成的,或对台账资料缺失或未提供台账资料,无法证明工作完成的,及时进行记录,并形成审核意见,作为考核扣分主要依据。三是现场反馈。对部门存在的问题,及时进行反馈,并做好现场确认工作,确保考核工作公平公正透明。

三、机构编制管理考核情况

    按照《中国共产党机构编制工作条例》要求,进一步强化部门执行机构编制管理规定的日常监测工作。结合“三责联审”、日常督查、人员信息统计等工作,对机构改革后部门机构设置、编制使用、职数配备等方面进行日常监督,形成日常监管记录。对存在问题的单位下发整改通知书,明确整改问题、整改时限和整改目标。

下一步,对照此次考核工作存在的问题,如事业单位职能界定不清、垂管单位职责依据不充分等问题,加强探索研究,寻找破解路径,进一步提高考核的科学性和客观性。

 

 

 

 

打印本页 关闭本页 返回顶部