当前位置: 首页 >> 机关绩效管理 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
以绩效考核为抓手 激发机构改革释放“化学效应”
发布时间: 2019-08-23   访问量:0   保护视力色:

为推进党和政府机构改革从“物理重组”加速走向“化学反应”,更好地实现人员融合、业务融合和职能优化,确保机构履职更加顺畅高效,市委编办以提高机构履职尽责能力和水平为出发点,充分发挥考核“指挥棒”作用,督促部门聚焦主责主业,突出重点关键,紧紧围绕人民日益增长的美好生活需要履好职、尽好责。

一是立足部门职能,编制任务清单。部门根据年度工作要点、市委市政府重点工作任务以及上级部门明确的主要工作等相关政策文件,严格对照机构改革后“三定”规定职能要求,制定本年度工作计划。同时,加大事业单位履职考核力度,部门根据机构编制部门相关批复文件、事业单位法人年度报告及部门年度考核要点,全面梳理部门所属事业单位本年度工作任务,真正实现部门履职“亮目标、晒家底”。机构编制部门将对部门工作计划和工作目标完成情况进行审核,确保工作保质保量完成,切实提升部门履职尽责水平

二是注重过程管控,强化日常监管。坚持机构编制刚性约束原则,加强对机构编制管理规定贯彻执行情况监督检查和考核力度。市委编办按照《中国共产党机构编制工作条例》要求,结合“三责联审”、日常督查、人员信息统计等工作,对机构改革后部门内设机构是否已经设置到位,人员是否已经配备到位,人员进出是否已经入编登记到位等方面进行督查和考核,确保机构编制使用效益最大化,充分发挥机构编制作为政治资源和执政资源重要作用。

三是引入信用评价,激发公益效能。充分发挥信用评价在规范管理事业单位的重要作用,根据事业单位公益属性的原则,市委编办认真梳理事业单位公益职责,科学归纳运行有效、职能履行、持续发展、监督管理、信用建设等五个方面公益评价指标,对事业单位公益服务水平进行评价划级,督促事业单位强化守信自律意识,逐步建立功能明确、运行高效、公正透明的公益服务运行机制,进一步激发事业单位公益服务效能。

打印本页 关闭本页 返回顶部