当前位置: 首页 >> 机构编制监督检查 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
宿迁市率先将机构编制履行情况纳入市委巡察内容
发布时间: 2020-06-11   访问量:0   保护视力色:

48日,宿迁市五届市委第十二轮巡察正式启动,本次巡察首次将机构编制履行情况纳入市委巡察范围。市委编办积极探索建立机构编制巡察机制和流程,认真开展机构编制专项检查,及时发现问题,督导问题整改,确保巡察取得明显成效。

一是注重统筹协调,确保有序推进。为认真贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》关于“机构编制工作情况和纪律执行情况应当纳入巡视巡察”要求,切实维护机构编制纪律,市委编办积极争取、主动协调,将部门机构编制履行情况纳入市委第十二轮巡察内容。市委编办高度重视、提前谋划、精心组织。主要领导亲自抓,分管领导具体负责,成立机构编制专项检查组,相关处室分别派人参加,按照市委巡察部署安排,扎实开展机构编制专项检查。

二是注重问题导向,确保有的放矢。此次机构编制专项检查坚持以问题为导向,通过对部门机构编制履行情况进行全面体检,及时发现问题,抓好问题整改。在巡察前,对机构编制巡察内容充分研讨,明确巡察重点主要包括:机构编制工作领导重视情况、机构编制政策规定执行情况、党政机构改革落实情况、机构编制和领导职数执行情况、遵守机构编制纪律情况五个方面,共20条内容,做到有的放矢,实处发力。

三是注重深挖细查,确保不留死角。根据市委巡察工作统一部署,从429日开始,集中5天半时间,对2个功能区及6个部门开展了机构编制专项检查。检查通过实地核查、听取汇报、查阅台账、个别访谈等方式进行。同时,通过比对实名制信息系统数据、梳理事业单位登记管理情况、筛查平时工作中发现问题等方法,多渠道发现问题。检查结束后,检查组专门召开会议进行商讨,认真梳理巡察中发现的问题,确保反馈的每个问题有据可查、有据可依、有据可证。

四是注重问题整改,确保巡察实效。通过机构编制巡察,检查组发现部分被巡察部门在机构编制管理规定执行、机构设置、编制使用、领导职数配备以及遵守机构编制纪律情况等方面还存在一些问题。巡察不仅要善于发现问题,更要抓好问题整改。下一步宿迁市委编办将按照巡察工作程序,向被巡察部门和单位反馈巡察发现问题,责成制定整改方案,跟踪问题整改,确保机构编制事项落地生效,切实提升巡察工作实效性。

打印本页 关闭本页 返回顶部