当前位置: 首页 >> 机构编制监督检查 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
市委编办“四个结合”强化机构编制督查
发布时间: 2020-02-12   访问量:0   保护视力色:

为切实发挥机构编制监督检查“以督为管、以查促效”作用,江苏省宿迁市委编办运用结合不断强化机构编制督查,确保机构编制决策部署和机构编制管理各项规定落到实处。

一是专项查与日常监管相结合。近年来,宿迁市委编办将机构编制责任审核作为机构编制督查重要抓手,每年对离任及部分任中党政领导干部进行“三责联审”。按照职责分工,机构编制部门重点审核市、县(区)和部门主要领导机构编制责任履行情况。为进一步加大监管力度,充分利用12310”举报受理系统、机构编制核查信息系统、事业单位网上登记管理系统等,全方位了解部门机构设置、编制使用和领导职数配备等情况,切实加强机构编制日常监管

二是离任审计与任中审计相结合。为突显“三责联审”实效性,宿迁市不断加大领导干部任中联审比例。2017年以来,任中联审占比超60%。通过加大任中联审比例,推动领导干部在任期内把整改工作落实好,不把问题留给下一任。

三是宣传教育源头管控相结合。拓宽宣传教育渠道为认真贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,进一步提高部门机构编制意识,宿迁市将《条例》解读纳入市委党校秋季主体班授课内容,20191129《条例》在市委党校秋季主体班首次开讲,提升《条例》的宣传广度和贯彻力度。通过抓好关键少数进一步树立“编制就是法律”的理念,筑牢严格遵守机构编制纪律的思想防线。加强源头管控进一步提升机构编制管理规范化和精细化水平,通过严控机构编制,严格落实用编审批等措施,从源头把好关口,将源头管控融入到机构编制审批等各个环节中执行,实现深层次、多角度、全方位监控。

四是问题反馈与跟踪整改相结合。针对机构编制责任审核发现问题,向所在县(区)反馈联审报告,对市直部门下发整改通知书,责成所在县(区)和部门对存在的问题查找原因,制定整改方案,限时行整改。整改情况进行“回头看”,督促县(区)和部门将机构编制违规问题整改到位。

打印本页 关闭本页 返回顶部