当前位置: 首页 >> 机构编制监督检查 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
准确界定职能 切实理顺职责 认真做好部门“三定”工作
发布时间: 2019-07-02   访问量:0   保护视力色:

准确界定职能  切实理顺职责

认真做好部门三定”工作

 

为准确界定党政部门工作职责,进一步理顺部门之间职责关系,严格规范机构编制管理,确保机构改革任务顺利完成,宿迁市委编办扎实做好机构改革部门三定工作,着力优化机构设置和职能配置,强化社会管理和公共服务职能,推进构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系。

一是定位好主要职责“导航仪”,准确界定部门职能。部门职责是部门履行职权和承担相应责任的重要依据。此次党政机构改革,市委编办把部门主要职责作为“三定”审核重点,在准确把握职能定位和职责重点的基础上,通过科学界定职责,厘清部门该做什么,不该做什么。按照“职权法定,法无授权不可为”原则,认真对照相关法律法规上级对应部门“三定”职责、《宿迁市机构改革方案》,逐字逐句推敲各部门三定规定主要职能和内设机构主要职责,确保职责界定不越位不错位

二是把握好职责分工“分界线”,解决部门职责交叉问题。市委编办结合全市经济社会发展的需要,根据责任与事权相统一的原则,积极理顺部门间的责权关系,并明确各自的职责重点。按照一件事情原则上由一个部门负责的要求,将部门间相同或相近的职能整合归并到一个部门负责,切实解决政府部门间职能交叉、政出多门、推诿扯皮的问题。如市应急管理局、自然资源局、水利局等部门均涉及自然灾害防救相关职责,本次“三定”中明确,市应急管理局负责组织、指导、协调相关防救工作,市自然资源局、水利局负责落实相关要求,提供技术支撑。

三是搭建好内设机构“主框架”,建立精简高效运行机制。严格按照机构改革要求和部门履职需要,研究框定机构编制总盘子,内设机构坚持精简高效,突出主业主责,根据工作内在联系进行重新设计和整合。多部门合并组建的部门,内设机构必须综合设置,不以现有的业务处室为基数,简单相加,实现化学融合。如市自然资源局对相近职能进行整合,将市住房和城乡建设局的风景名胜区管理处、原市环保局生态处的自然保护区管理等职责、原市林业局的湿地保护等职责进行优化整合,综合设置自然保护地管理处,实现精简高效运行。同时,为确保工作上下衔接,对我市未单独设置机构与省级部门对应的,均在部门采取设置相应的内设机构承接相关工作。如省人民防空办公室、粮食和物资储备局为省直属机构,我市作为挂牌机构,但都有专门内设机构与之对应,保证相关工作的有效衔接。

打印本页 关闭本页 返回顶部