当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
宿豫区“三个坚持”打造基层审批服务便民化改革特色品牌
发布时间: 2019-12-12   访问量:0   保护视力色:

为进一步提升基层政务服务水平,增强群众的获得感和满意度,今年以来宿豫区“乡村振兴”为契机,在全面建成区、乡、村三级政务服务体系的基础上,聚焦“三个坚持”,推动基层政务服务水平向更高层次迈进。

一是坚持制度建设,聚焦主责主业夯实改革基础。先后印发《关于建立农村新型社区党委推动乡村振兴试点工作的实施方案》、《关于推动城市社区工作者队伍专业化职业化建设的实施意见》等文件,明确涉农村居(便民服务岗)、城市社区(便民服务站)政务服务窗口人员和岗位职责。同时,全面开展基层政务服务高频事项梳理工作印发乡镇(街道)高频事项清单51项,村居(社区)高频事项清单32项,并逐项制定服务指南,全区基层政务服务事项清单、流程、时限、材料实现统一化、规范化、标准化。

二是坚持试点先行,聚焦机制创新落实工作任务。印发《宿豫区建立互联网+基层全科窗口政务服务机制实施方案的通知》,明确基层政务服务事项集中进驻、全科窗口设置、队伍建设、硬件保障等工作内容,按照“应进全进”“一窗通办”的工作要求,2019年3月,开展新庄杉荷园政务服务标准化试点设置政务服务“全科窗口”2个2019年7月,在总结试点经验基础上,将“全科服务”在全区面上全面推开,目前,该区已完成13个乡镇(街道)为民服务中心、136个村居(社区)便民服务中心标准化建设工作,共设立全科窗口226个,一站式办结便民服务事项达6万余件。

三是坚持奖惩并举,聚焦绩效考评激发改革成效。为进一步推进基层政务服务“一窗通办”向纵深迈进,该区出台《2019年度基层政务服务体系建设工作考核细则》,将该项改革任务纳入全区目标考核,重点对各乡镇(街道)、村居(社区)基层政务服务“全科窗口”标准化建设情况、办件量及群众满意度等开展绩效评价。设立“互联网+基层政务服务”体系建设奖补资金100万元,用于激励工作推进成效较好的单位。今年以来,该区已下发督查专项通报3期,发放奖补资金24万余元,基层干部群众改革积极性被充分调动,“学比赶超”的改革氛围已全面形成。

打印本页 关闭本页 返回顶部