当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
宿豫区委编办对标四张清单推进党风廉政建设
发布时间: 2019-11-26   访问量:0   保护视力色:

今年以来,宿豫区委编办深入贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,按照各级党委部署,全面落实全面从严治党总要求,建立完善“四张清单”制度,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,营造了风清气正的廉政工作氛围。

一、对标“制度清单”,筑牢廉洁阵地。将党风廉政建设作为党建工作的重中之重纳入目标责任制度体系,与机构编制业务工作同部署、同落实、同检查。年初,专题召开党风廉政建设工作会议,学习上级会议及文件精神,根据相关要求制定《宿豫区委编办党风廉政建设工作责任制》,对工作任务进行分解,形成了主要领导亲自抓、分管领导分头抓、各科室具体抓、单位上下密切配合、齐抓共管的工作格局

二、对标“责任清单”,履行“一岗双责”。单位党支部按照单位工作分工,结合工作实际情况,制定了支部主体责任清单、主要负责同志责任清单、班子成员“一岗双责”责任清单以及监督责任清单,将党风廉政建设细化为具体工作,通过建立“定责、明责、履责、追责”机制,切实形成一级抓一级层层抓落实的工作格局。各分管领导在“一岗”工作中切实承担起“双责”,坚持业务工作与党风廉政工作并重,两手抓,两手硬,两不误。

三、对标“教育清单”,提升党性修养。是加强廉政警示教育。坚持每月举办1期“廉政大讲堂”,通过观看警示教育片,剖析反面典型案例,深刻揭示腐败的危害性,让党员干部知敬畏、存戒惧,强化不敢腐的震慑。二是加强规章制度学习。结合“三会一课”、“周末课堂”等活动,认真组织学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、“八项规定”等内容,扎牢不能腐的笼子。三是加强党性思想洗礼。组织党员干部前往朱瑞纪念馆、红三师纪念馆、淮北抗日民主根据地纪念馆等教育基地,用革命先烈们的事迹洗礼思想,不断提高党员觉悟,增强不想腐的自觉。

四、对标“督查清单”,加强日常监督。严格落实民主集中制,每月召开领导班子会议,坚持“三重一大”事项一律经会议研究民主决策,并及时向派驻纪检组报告。加强日常监督,领导班子成员切实履行“一岗双责”责任制,经常性到分管科室了解作风建设,开展督查。充分运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,针对苗头性问题,及时开展谈心谈话提醒,让红脸出汗成为常态。坚持在传统节假到来之前召开一次专题会议,对节假期间党风廉政建设及作风建设进行再部署、再要求,做到警钟长鸣。

打印本页 关闭本页 返回顶部