当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
沭阳县委编办强化“四个抓手”做好权力清单动态调整工作
发布时间: 2019-11-29   访问量:0   保护视力色:

为加快政府职能转变,规范行政权力运行,沭阳县委编办按照省、市统一部署,强化四个抓手,对县级部门行政权力事项清单进行了全面动态调整,切实维护权力清单的生命力和权威性。

一是以加强组织领导为抓手。办作为推行县级部门行政权力清单制度的牵头部门,在县委、县政府的领导下,强化责任落实,先后两次下发梳理报送行政权力事项清单的通知,要求各责任部门高度重视,明确专人负责,参照市级部门权力清单、县2017年公布的权力清单及苏编办发〔201940号文,认真做好部门权力清单的核对、梳理工作,同时督促、指导各责任部门严格按照时限要求完成权力清单的动态调整及确认工作。

二是以严格梳理事项为抓手。为确保各部门精确梳理本部门权力事项,随通知下发了市级部门行政权力清单和苏编办发〔201940号文,要求各部门对照部门现有权力清单一条条进行确认,确保现有清单不增设、不遗漏。对部门报送的权力清单,办逐一进行比对核实,并多次与部门对接、反馈修改、再次报送,同时会同县司法局等相关部门进行专项论证和合法性审查,确保调整到位,充分保证清单调整的科学性、合法性。

三是以接受社会监督为抓手。办对各部门行政权力清单动态调整情况进行汇总,及时梳理形成县级部门权力事项清单,并及时与县行政审批局进行对接,做好政务服务网上权力事项调整工作,确保应上尽上、全程在线,并同步在县政府门户网站上对外公布,保证县级部门权力清单的权威性、时效性和准确性。

四是以健全监督机制为抓手。以县政府办名义下发通知,要求各单位对取消事项,要切实加强事中事后监管,做好取消事项的后续衔接工作。对依据三定规定职责划入划出的事项,相关单位要做好事项承接指导工作,保障工作高效有序运转。违法设定、擅自增加行政权力事项前置条件的,将依规依纪对直接责任人和有关领导予以问责,从而进一步规范和约束部门履职,着力构建改革后完整明晰的权责体系。

打印本页 关闭本页 返回顶部