当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
泗洪县精准发力,推动“3550”向“1338”转变
发布时间: 2017-12-29   访问量:0   保护视力色:

 2017年,泗洪县审改办在市审改办的领导下,认真贯彻落实中央、省市改革精神,聚焦企业和群众反映的突出问题,以审改为龙头,“放管服”为主线,深入推进行政审批制度改革,积极探索行政审批方式创新,取得了一定的改革成果。

 一、领导重视,成效显著。针对在2016年全省简政放权创业创新环境评价中排名落后问题,为打好翻身仗,4月份以来,县委全面深化改革领导小组会议、县委常委会3次听取行政审批制度改革工作汇报,县长办公会5次专项推进,县分管领导连续13周专题会办,形成了“县党政主要领导亲自挂帅、县分管领导一线调度、县审改办牵头推进、相关部门协同配合、纪检监察部门全程介入”的工作机制。从成效来看,2017年审批材料和审批时限精简比例超过,办理“三证照”由原来8个、13个、138个工作日,精简到1、3、38个工作日,初步实现了“3550”向“1338”的转变。

 二、集成改革,放大服务成效。出台《“放管服”集成改革十大改革事项任务分工》,对特色政务一张网、分类信用监管、行政收费归口统一、综合执法改革、区域联合评价、行政服务事项集成办公、不见面审批、专业代办、三书合一、五联合等10大改革事项,明确了具体内容、目标、责任单位、完成期限,通过一系列改革推进,进一步凝聚改革共识,加快各项改革措施的落地见效。目前,已经印发了联合审图、区域评估、代办制、“不见面”审批、“不再审批”等一系列相关领域改革文件,改革初见成效。

 三、积极落实上级改革措施。一是出台《政府行政权力清单》《政府部门公共服务事项清单》《政府部门随机抽查事项清单》《承接省政府和市政府下放行政审批项目目录》和《精简工商登记后置审批项目目录》等5张清单,全面厘定部门权责界限。在2016年权力清单标准化建设的基础上,对涉及41个部门共6378项行政权力事项进行核对,减少29项,共6349项。二是根据中央、省市文件精神,取消和调整行政审批项目17项。三是做好相关证明材料的梳理工作,下发《关于报送“减证便民”有关情况的通知》和《关于印发规范清理行政审批和公共服务事项各类证明工作方案的通知》,全面梳理在行政审批和公共服务事项办理过程中需审批部门、申请主体之外第三方单位提供的各类证明材料。

四、出台符合泗洪县情又具有泗洪特色的工作机制。先后出台《关于印发在全县窗口服务单位推行“四化三通两机制”的实施方案的通知》、《关于印发泗洪县重点投资建设项目全程代办工作实施方案》、《关于印发泗洪县推进“三精”监管深化“放管服”改革的实施意见的通知》等文件,结合政务服务“一张网”建设,打造了“四化三通两机制”品牌,走出了符合泗洪县情又具有泗洪特色的改革道路,相关做法被省委研究室《调查与研究》和省政府办公厅《专报信息》予以刊发。
    五、开展“大比武”,提升服务效率。以省“双创”评价为契机,立足“少快省好”,即材料少、环节少;审批快、流程快;时间省、成本省;态度好、服务好,组织全县职工围绕“放管服”改革开展权力事项流程优化“大比武”活动,共征集到“放管服”改革“金点子”487条,经过初评、复评、终评,最终评选出一等奖4名,二等奖5名,三等奖7名、优秀奖84名。12月14日,下发《关于固化行政权力事项大比武活动成果的通知》,对改革成效进行固化,促进改革成果落地见效。

打印本页 关闭本页 返回顶部