当前位置: 首页 >> 事业单位登记管理 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
宿迁编办强化事业单位信用监管助推法治政府建设
发布时间: 2020-09-04   访问量:0   保护视力色:

《法治政府建设实施纲(2015-2020年)》中提出要发挥政府诚信建设示范作用,加快政府守信践诺机制建设。事业单位信用体系建设是政府政务诚信建设和法治型政府建设的重要力量,对增强政府公信力和执行力发挥重要的表率和导向作用。近年来,宿迁编办在事业单位信用监管工作中先行先试,为全省乃至全国推进此项工作发挥了“试验田”作用。

一、探索创新,提升监管水平。2018年起,宿迁编办加大对信用等级评价指标中难以衡量、操作难以量化的公益性指标研究,以老百姓最为关心的教育事业为切入点,构建涵盖学前、义务和高中教育的公益指标体系和第三方评估指标框架。不断创新信用监管方式,率先引入大数据技术,开发大数据监管系统,将监管指标转换成“大数据模型”,通过网络问卷、数据化台账和对接系统获取监管数据,助力监管方式向数字化识别、智能化审核转型。平台预留科技、文化、卫生等端口,具备向其他领域及地区复制的示范性,具有全国推广价值。 

二、强化应用,树立诚信意识。连续五年对全市近1700家事业单位开展信用等级评价,评价结果向社会公布并纳入年底绩效考核。实现对事业单位信用分级分类监管,对信用良好的A级单位减少监督检查频次,加大机构编制扶持力度,实现优先办理、容缺办理等;对信用较差的BCD级单位分别加强监管,实行从严审批,加大监督检查频次,开展警示约谈等,事业单位法定代表人失信、公章不备案等违法违规问题得到有效解决,诚信意识和法治意识明显增强,以评促改成效显著。

三、社会共治,营造法治环境。加强事业单位异常名录、年度报告、信用等级评价等信用信息在“信用宿迁”“宿迁机构编制网”的公示公开,接受公众监督。率先全国开展第三方评估机制构建,印发《宿迁市事业单位信用等级第三方评价实施办法》,在评价中采用问卷、现场采访形式把话语权交还人民。扩大公众参与范围,完善网站、电话投诉举报机制,最大限度吸纳民意,形成“政府、社会、公众”协同共治监管新局面,让权力在阳光下运行。

打印本页 关闭本页 返回顶部