当前位置: 首页 >> 事业单位登记管理 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
第三方评估开辟宿迁市事业单位监管新路径
发布时间: 2018-01-08   访问量:0   保护视力色:

2016,宿迁市编办率先引入第三方机构——大公国际信用评级集团,参与事业单位信用等级评价,取得较好成效。为确保对事业单位评价客观公正,2017年,进一步细化评分规则,优化调查问卷,完善调查手段。1017国家事业单位登记管理局魏刚局长一行来宿迁专题调研,1031江苏省编办在宿迁召开全省事业单位信用等级评价推进会,对宿迁市编办不断创新举措、开展事业单位信用等级评价工作给予充分肯定,认为此项工作领跑全国。

宿迁市事业单位信用等级评价引入第三方评估,本着“先行先试、大胆探索、审慎推进”的原则,每年随机选择40家面向社会、群众提供公益服务,与广大人民群众切身利益密切相关的事业单位进行“试水”,划出公益服务分值19分,由第三方机构在广泛调查、实地核查基础上进行评分,取代举办单位打分。通过两年的努力,逐渐探索出一套新的评价模式,为创新事业单位监管方式、完善事业单位信用等级评价工作积累了宝贵的经验。

一是深入现场看、听、查、测等,确保数据可靠性。通过到现场核查、访谈,以及向办事群众、患者家属、学生家长等服务对象发放调查问卷,多方面地了解事业单位开展业务活动、履行公益服务职能情况,而不是单凭事业单位自己怎么说、纸上怎么写。二是针对不同类别事业单位的职能特点细化指标,确保横向公平性。将40家事业单位,分为一般类、卫生类、文化类、教育类,贴近事业单位的实际以及人民群众关注的热点焦点来设计调查问题。例如学校是否按照宗旨业务范围开展必须的教研活动、是否存在有偿补课问题、体罚学生问题等,把问题问到了点子上,学生家长积极参与。三是充分利用网络渠道听民声、察民情,体现群众参与性。通过开发网络问卷调查系统,利用QQ群、微信群、手机短信、电子邮件、论坛、贴吧等渠道,迅速转发扩散,在三天左右的时间里,回收调查问卷4289份,实现了与社会各界群众的无缝链接,让人民群众在事业单位信用等级评价中不再是“局外人”,把话语权交还给评价主体、事业单位的服务对象——人民群众,从而开辟了公众参与监管的新通道。

第三方评估,是事业单位信用等级评价的重要方式,是评价手段的补充与延伸。第三方评估的精髓,就是“让专业的人做专业的事”,与传统的评价方式相比,第三方评估抓住了“公益、公众、公信”三个关键点,评价结果更加体现出独立、客观、公正。

打印本页 关闭本页 返回顶部