当前位置: 首页 >> 党建专栏 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
市委编办“四强化、四提升”扎实推进党风廉政工作
发布时间: 2020-08-28   访问量:0   保护视力色:

今年以来,市委编办认真贯彻落实中央、省、市关于全面从严治党和党风廉政工作部署要求,落实落细主体责任,抓严抓实一岗双责,以四强化、四提升扎实推进党风廉政工作,为机构编制工作提供坚强纪律保障。

一、强化主体责任,提升主动担当意识一是提高政治站位。坚持把思想政治建设摆在首位,认真学习习近平总书记关于党风廉政工作重要论述和中央、省、市纪委全会精神,自觉践行四个意识、坚决做到两个维护。把落实党风廉政建设责任制纳入全办总体工作布局,贯穿全办机构编制工作,并转化为全体党员干部的行动自觉。二是发挥表率作用。时刻紧绷政治纪律、政治规矩这根弦,领导班子发挥表率作用,带头执行民主集中制,认真落实三重一大、领导班子议事决策、重大事项主动公开公示等制度,自觉接受监督。三是压实一岗双责。办主要领导切实担负党风廉政建设第一责任人的责任,对全办党风廉政工作亲自谋划、亲自研究、亲自部署。领导班子对分管范围内党风廉政工作和业务工作齐抓共管,切实负起双重责任。各处室负责人严格执行一岗双责,做到责任全覆盖,落实无缝隙。

二、强化廉政教育,提升拒腐防变能力今年以来宿迁市委编办不断加大廉政教育力度,通过开展多种形式教育,着力提升全体人员拒腐防变能力一是加强重要节点教育。针对春节、清明、五一等重要时间节点,开展节前廉政教育,使大家时刻绷紧廉洁这根弦,做到防微杜渐、警钟长鸣。二是抓好典型案例教育。通过组织观看廉政教育片,组织学习市纪委关于违反党纪法规和中央八项规定的通报及反面典型案件,使大家保持敬畏之心和平常之心。三是开展实地党性廉政教育。组织全体党员到宿北大战遗址公园开展革命传统(廉政)教育,提高党性修养,筑牢廉洁从政思想防线。

三、强化风险防控,提升履职尽责能力抓好廉政风险点防控是规范权力运行、强化权力制约的关键环节。市委编办业务工作涉及机构设置、编制使用、领导职数调整等敏感事项,为切实做好重点岗位和关键环节廉政风险点防控工作,今年6月市委编办专门下发通知,重点围绕三重一大、关键岗位和关键环节,及时查找新的廉政风险点,补充和调整廉政风险内容,完善防控措施。办分管领导逐一听取各处室廉政风险排查和防控工作情况汇报,切实抓好廉政风险防控工作,推动全面从严治党向纵深发展。

四、强化监督检查,提升廉政工作成效。强化监督检查是提升党风廉政工作实效,有效预防违纪违规问题发生的重要抓手。市委编办重点从三个方面加强党风廉政工作监督检查。一是通过自查自纠、随机抽查方式,对公务接待费、差旅费、办公用品采购、公车私用等情况进行检查,确保经费使用符合相关规定及程序要求。二是对日常考勤、办事效率、四风问题进行检查,坚决防止违规违纪行为发生。三是开展廉政风险点防控情况督查。对各处室廉政风险点进行逐一审核,紧盯权力运行中的重要领域、重点岗位和关键环节,确保全部纳入风险防控。同时对防控措施落实情况进行跟踪督查,确保各项防控措施落到实处,扎实推进全办党风廉政工作。

打印本页 关闭本页 返回顶部