当前位置: 首页 >> 党建专栏 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
市委编办深入推进“书记项目”,全面提升党员干部能力素质
发布时间: 2019-12-26   访问量:0   保护视力色:
   2019年,市委编办将“党员能力提升行动”作为“书记项目”,以“不忘初心、牢记使命”主题教育、“双创一争”、机关党建标准化建设为载体,以贯穿全年的大学习、大调研、大评比活动为抓手,重点解决党员干部在重点领域改革和机构编制管理方面能力不足问题,取得显著成效。
   一是强化政治理论学习,武装头脑指导实践。以习近平总书记在新一届中央编委第一次会议的重要讲话为根本遵循,以《中国共产党机构编制工作条例》为根本依据,组织推动市县编委、编办系统学习,确保我市机构编制工作方向不变、道路不偏、力度不减。推动《条例》解读纳入党校主体班,极大提升了《条例》在我市的宣传广度和贯彻力度,得到中央编办和省委编办的充分肯定。
   二是落细抓实规定动作,精塑形象推动发展。将回答好市委“三个怎么办”作为首要课题,组织3次专题研讨,给出了聚焦体制机制改革、加大对上争取力度以及科学配置机构编制资源的“编办方案”。在领导干部讲党课、调研成果交流、“查找不满意、追求更满意”、对照党章党规找差距等活动中做出“编办特色”,被中央编办、网上宿迁、宿迁党建网推介。  
   三是大兴调查研究之风,摸清现状解决问题。始终将坚持问题导向、全面调查研究、解决实际问题作为推动各项重点任务的基本工作法。全年办理市领导批示件107份,提出办理意见100条;组织专题调研23次,形成调研报告15份,均被市有关方面采纳。
   通过一系列扎实举措,市委编办党员干部抓改革促发展能力显著提升。高质量完成新一轮机构改革任务,市县“三定”规定全面印发实施,机构、职能、编制和人员转隶工作落实到位。事业单位信用监管工作跻身全国前列,在全国率先开展“事业单位信用监管引入第三方评估研究”,率先探索大数据技术引入事业单位监管并已初具成效。行政管理体制改革走在全省前列,被省委列为整合基层审批服务执法力量试点市,在全省率先出台《深化县域综合行政执法体制改革实施意见》。经济发达镇改革取得新成效,双沟镇顺利成为全省21家通过省级评估验收的经济发达镇之一,苏北五市仅连云港和我市验收通过。在全省率先完成经营类事业单位改革。
打印本页 关闭本页 返回顶部