当前位置: 首页 >> 党建专栏 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
以精细化思维推动机构编制工作再上新台阶
发布时间: 2018-09-17   访问量:0   保护视力色:

 

 

宿迁市编办    徐向阳

 

精细化思维是一种非常重要的方法论,它强调具体和准确。机构编制工作已由过去的“后台”转为改革的“先手旗”和“当头炮”;从过去单一的机构编制管理,转为现在的党政机构改革、事业单位改革、行政管理体制改革、行政审批制度改革等各个方面。机构编制工作进入了新常态,需要我们用更加精准的思维、举措和作风服务保障全市高质量发展走在前列。

一是要由点及面,以更加多元的指标推进营商环境建设

2016年区域试评价到2017年全省市县(区)评价再到2018年高质量发展监测考核办法,营商环境评价指标更加多元科学,体现了改革纵向的不断深入。面对我市实际情况,我们要具体问题具体分析,抓住关键问题进一步研究思考、拿出更加有针对性的措施,集中火力精准打击,杜绝眉毛胡子一把抓。通过前期调研,我们与税务、水利、供电等部门聚焦难点、堵点,摸清了纳税、用气、供电等领域办理流程,研究优化服务的具体举措。下一步要加快出台具有可操作性、可借鉴性的供电优化方案,以此来撬动其他领域改革方案尽快出台,使改革更加精准地对接发展所需、基层所盼、民心所向。

二是要统筹分类,以更加集成的方式推进经济发达镇改革

过去,一种错误思想认为经济发达镇建设就是简单的复制粘贴,省级层面的试点改革探索表明,经济发达镇不仅仅是简单的强镇扩权思路,更是要把条款分割、类型有别的“鸽笼式”结构,打造成扁平化、整合式的基层治理架构。必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,统筹推进重点领域和关键环节改革,构建“集中高效审批、强化监管服务、综合行政执法”有机衔接的新体制,避免零敲碎打、碎片化开展。以我市试点的洋河、双沟镇为例,要针对不同的乡镇功能定位,量体裁衣,加强改革关联性、可行性研究,努力实现人无我有、人有我深、人深我系统化的自主品牌。

三是要辩证统一,以更加系统的思维推进党政机构改革

今年,机构编制部门的“重头戏”是深化党政机构改革。习近平总书记曾强调:“‘稳’也好,‘改’也好,是辩证统一的,关键是要把握好这两者之间的度”。作为市委市政府的服务保障部门,必须坚持用全面、联系和发展的眼光看问题。今年以来,我们开展了多次赴外地学习先进经验活动,并深入基层开展实地调研摸底。此外,提前做好对党政群机构、事业单位机构设置、机构规格、领导职数、人员编制等数据的全面梳理工作。依托机构编制实名制系统,做好机构编制基础性数据的梳理核实,全面提升机构编制精细化管理水平,做到底子清、情况明、数据准,为党委政府此次改革发挥好参谋助手作用。

四是要精准施策,以更加健全的机制推进机构编制队伍建设

精准思维排斥大而化之、笼而统之地抓工作,我们致力构建更加健全的机制来打造一支严谨细致,精益求精的机构编制队伍。首先,我们按照清单式管理、项目化推进的工作要求,坚持重点工作项目化推进、明确工作职责、时间节点,将各项工作任务落实到岗位、量化到个人。其次,我们根据省、市年度考核要求,制定目标任务细化分解表,每季度开展“回头看”,对标找差、查漏补缺。再次,我们研究制定了机构编制工作实务手册,将全办所有的业务都以文字和流程图的形式细化、固化;研究制定机构编制负面清单,在每一个细节处严格标准、严格程序,努力提升全办干部队伍建设精细化管理水平。

打印本页 关闭本页 返回顶部