当前位置: 首页 >> 党风廉政 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
把政治领导本领摆在首位
发布时间: 2017-12-26   访问量:0   保护视力色:

  党的十九大报告指出,要增强政治领导本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,科学制定和坚决执行党的路线方针政策,把党总揽全局、协调各方落到实处。政治领导本领是党员领导干部的立身之本,为政之要,成事之要,只有政治领导本领强,才能融入新时代、担当新使命,走好新的长征路。

  在深化政治理论学习中修炼。增强政治领导本领关键要提高政治站位,提升政治觉悟,练就政治定力,强化政治担当,这就需要加强对中国特色社会主义理论体系的学习,不断提高马克思主义理论水平。只有把政治理论学习常态化制度化,不断用党的最新理论成果武装头脑,才能补足“精神之钙”,铸牢“党性之魂”。

  在严肃党内政治生活中锤炼。党的十八大以来,之所以能够解决长期想解决而不能解决的问题,办成了过去想办而没有办成的大事,得益于党的政治建设的加强和政治领导力的不断提高,得益于党内严肃的政治生活。习近平总书记强调指出,党内生活是锻炼党性、提高思想觉悟的熔炉。如果炉子长期不生火,或者生了火却没有足够的温度,那是炼不出钢来的。一个班子能不能拧成一股绳、有没有战斗力,同有没有严肃认真的党内政治生活密切相关。一个领导干部政治领导本领强不强、能不能干好事、干成事,也同是否经过严肃认真的党内政治生活锻炼密切相关。

  在认真履行职责使命中历练。没有政治领导本领的与时俱进,就难以立起合格的标尺,树起先锋的形象,当好人民的公仆。如何实现政治领导本领的与时俱进,除了深化政治理论学习,严肃党内政治生活,还需在认真履行职责使命中历练。党员领导干部只有把认真履行职责使命作为提高政治能力的“磨刀石”,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,扎根岗位,为民务实,勇挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,愿接最烫的山芋,在实践中摸爬滚打,积累实战经验,才能实现能力素质的跃升,才能干出经得起历史和人民检验的业绩。新时代,新征程,要面对一个又一个新情况、新问题,会遇到一个又一个新矛盾、新挑战,更需要我们以撸起袖子加油干的精神,真抓实干,砥砺奋进,迈好脚下每一步,共同铸就中国梦。(中国纪检监察报)

打印本页 关闭本页 返回顶部