当前位置: 首页 >> 党风廉政 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
江苏开展2016年度党风廉政建设责任制检查考核——是检阅,更是部署
发布时间: 2017-01-20   访问量:0   保护视力色:
    1月18日,对于江苏13个设区市市委书记和省级机关工委、省教育工委、省国资委党委、省“两新”组织工委主要负责人来说,是不同寻常的一天。
  当天,在他们参加的江苏省落实全面从严治党主体责任述职报告会上,省委书记李强对每个人的汇报都一对一进行了点评,并一针见血地指出各地区各部门存在的问题:“泰州有些村干部在为民服务中优亲厚友,群众身边的‘微腐败’、吃拿卡要问题在基层仍不同程度存在”“国资系统监督执纪问责力度还要进一步加大,要开展有针对性的监督检查”……
  不少参会人员坦言,点评触到短处、点到痛处,让他们深感责任重、压力大。鲜为人知的是,点评中的问题皆出自一场特殊的检查考核——江苏2016年度党风廉政建设责任制检查考核。而这次述职报告会的召开,也标志着这次检查考核顺利收官。
  省委常委带队的特殊检查
  去年12月7日,江苏省委办公厅的一则通知,引起该省各地各部门的高度重视:开展2016年度全省落实党风廉政建设责任制情况检查考核。
  这则通知之所以引人关注,在于各地各部门不仅要开展自查,各设区市和部分省级机关还将接受省检查考核组的“重点突击”,而检查考核组带队领导的身份有些特殊——省委常委。彼时,距离江苏省第十三次党代会闭幕仅仅过去半个月时间。
  2016年11月18日至22日,江苏省第十三次党代会召开。会议以“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”为主题,描绘了江苏发展的新蓝图,同时对坚定不移推进全面从严治党作出部署。
  “办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。”李强表示,党的十八届六中全会从战略层面开启全面从严治党新时代,必须坚定不移地推进全面从严治党,不断增强各级党组织的创造力凝聚力战斗力,为各项事业的发展提供坚强保证。
  正是深刻认识到全面从严治党之于各项事业发展的重要意义,新一届江苏省委将2016年度党风廉政建设责任制检查考核作为开展各项工作的“先手棋”。
  2016年12月中旬,在审定检查考核方案后,省委书记李强、省长石泰峰和7名省委其他领导,带队组成9个组,开始对13个设区市和省经信委、省人社厅、省国土厅、省商务厅、省国资委等5个省级机关部门进行重点检查考核。
  其间,从听取情况汇报、进行个别谈话,到提出明确要求、审定反馈意见,省委领导都既“挂帅”又“出征”,把主体责任扛在肩上、抓在手上、落在行动上。
  “这是新一届省委贯彻落实全面从严治党要求的重要举措,也是省委常委一班人带头履行主体责任的一项实际行动。”江苏省委常委、省纪委书记蒋卓庆说。
  剑指问题的深度检阅
  书面反馈问题157项,提出整改建议106项,原汁原味反馈具体问题、建议348条……这是本次检查考核的“成绩单”。
  回顾总结此次检查考核,剑指问题是最鲜明的特征。
  “要把坚持问题导向贯穿于整个检查考核过程中,发现问题要准确到位、入木三分,指出问题要一针见血、切中要害,整改建议要对症下药、可操作。”2016年12月16日,检查考核工作动员部署会对各检查考核组提出明确要求。
  “为了更加有效地发现问题,我们在靶向上精准定位,在战术上不断创新。”省纪委副书记王立平介绍说。
  检查考核前,省纪委对18家重点检查考核单位党风廉政建设情况进行综合评估、整体画像,做到心中有数;省落实责任制领导小组办公室提前收集巡视、信访、审计、问责等方面的情况反映共115项,做到有的放矢。
  检查过程中,各小组通过听取汇报、访谈座谈、查阅资料、延伸抽查、综合分析、反馈意见等六个步骤深入查找问题,列出清单,原汁原味进行反馈,做到该提醒的提醒、该红脸的红脸。
  以李强带队检查考核的南京市为例,省委副书记、南京市委书记吴政隆代表市委汇报全面从严治党主体责任落实情况,市委常委、市纪委书记沈文祖代表市纪委汇报党风廉政建设监督责任落实情况,市委领导班子其他成员作书面述责述廉报告。省检查考核组还对班子全部成员组织民主评议和测评,组织机关干部、党代表、人大代表、政协委员、党风政风联络员、基层干部访谈,并到市财政局开展延伸抽查。
  “一般的检查考核容易流于形式,但这次却是实打实、硬碰硬的深度检阅。”参加座谈的南京市鼓楼区中央门街道新门口社区党委书记、居委会主任王卫平说。
  从严治党无死角,党内监督无盲区。根据部署,未被重点检查的单位,还按照“双报告”要求,分别向省委、省纪委书面报告了落实“两个责任”情况。
  江苏省委还要求,各地各部门在自查基础上,要认真做好对下一级党委(党组)的检查考核,层层传导压力,一级一级抓责任落实。
  全面从严治党的有力促进
  在结合各地区各单位实际查找问题的同时,江苏省委还对发现的问题进行了归纳总结,梳理出四大不足:责任压力向下传导不到位、执行中央八项规定精神基础还不牢固、一些重点领域腐败问题易发多发、反腐倡廉制度建设存在薄弱环节。
  比如,落实主体责任存在上热下冷、逐级递减现象,下级弱于上级、副职弱于正职、行动弱于表态;“四风”问题显性减少隐性渐深,有打“擦边球”、变花样、顶风违纪现象。
  “成果运用如何,关键在于推动解决问题。”蒋卓庆介绍说,这次检查考核的目的,主要是对换届后各级党委领导班子进行一次提醒告诫,进一步增强管党治党责任意识,切实把全面从严治党责任扛在肩上、把任务落到实处。
  检查考核结束之时,正值十三届省纪委二次全会闭幕不久。对照问题清单,落实全会精神,检查考核组开出了有针对性的“药方”——
  进一步压实“两个责任”。紧紧扭住主体责任“牛鼻子”,深入实施清单明责、督促尽责、常态问责,切实把责任落实到党委(党组)班子所有成员、落实到下一级党组织书记。
  进一步深化作风建设。紧盯“四风”新动向新问题,注重运用大数据资源精准发现问题,对隐形变异问题发现一起、查处一起、通报一起。完善正向激励机制,调动党员干部干事创业热情。
  进一步把纪律挺在前面。积极探索实践监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,用纪律管住大多数。围绕涉及群众利益的问题深入开展巡察,发挥各级纪委派驻机构的“探头”作用。
  进一步加大治本力度。剖析典型案件,着力查找体制机制漏洞和制度规定中的薄弱环节,扎紧织密制度笼子。围绕重点领域、重要岗位和关键环节,探索“制度化+信息化+公开化”的路子,规范权力运行。
  ……
  “这次检查考核,是对全面从严治党的有力推进,对我们触动很大。”淮安市住建局党委书记、局长王亦农表示,作为住建局党委一把手,一定牢记自己的党内职务、政治责任,抓好主体责任的深化、细化、具体化,真正把严和实的要求落实到日常工作中。
  今年上半年,省落实党风廉政建设责任制领导小组办公室还将对各地各部门整改落实情况组织“回头看”,继续抓好督促整改,确保发现的问题件件有回应,提出的建议件件有落实,进一步推动全面从严治党要求落到实处。(信息来源:中国纪检监察报)
打印本页 关闭本页 返回顶部