当前位置: 首页 >> 党风廉政 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
江苏:从严治党,探索在前实践在前
发布时间: 2016-11-29   访问量:0   保护视力色:
   在高水平全面建成小康社会的决胜阶段、建设“强富美高”新江苏的关键时期,我省全面从严治党面临新的形势。省第十三次党代会提出,通过5年努力,不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制进一步健全,纪律建设在全面从严治党中的治本作用进一步发挥,党风政风和社风民风进一步好转,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作满意度进一步提升。
  过去5年,江苏认真贯彻落实中央部署的“规定动作”,又紧密结合省情实际开展“自选动作”,一系列创新探索为未来5年纪律检查工作奠定了坚实基础,需要在实践中进一步完善思路、深化措施、提升工作。
  聚焦主责主业,将更多力量延伸至执纪监督一线
  目前,常州镇、街道纪委平均配备2名专职干部、5.4名委员,其中镇、街道纪委书记超过一半是新任者。以换届为契机,我省系统解决乡镇纪委人员配备不足、力量薄弱的问题,乡镇纪委委员职数一般为5-7名,打通正风反腐、执纪问责“最后一公里”。
  既要夯实乡镇一级,还要优化省市县三级。江苏持续深化“三转”,在不增加机构、编制和职数前提下,将更多力量压到主责主业,成为率先全面完成三级纪委内设机构调整的省份。
  江苏制定设区市纪委、省纪委派驻纪检组、省属企业纪委、省属高校纪委书记副书记(组长副组长)4个提名考察办法,指导设区市出台提名考察办法,推动纪委书记副书记提名考察改革落地生根,加强上级纪委对下级纪委的领导。十八大以来,省纪委会同省委组织部提名考察有关人选72名。其中,今年以来提名考察39名。
  既要强化审理审查,也要加强巡视监督。江苏严格选拔兼职巡视干部,建立“一制三库”,即巡视组兼任副组长库、巡视机构特聘巡视专员库、专业人才库,并建立一套兼职巡视干部管理制度体系。兼职干部的加入,优化队伍结构,破解“熟人监督”面临的难题。
  经省纪委、省委组织部等部门共同遴选,全省已拥有500人的巡视预备役队伍。改革以来,省委设9个巡视组,每年分3轮巡视90个左右地区和单位,“一托三”“一托四”已成常态,发现了一大批问题线索。
  省第十三次党代会提出,要持续深化“三转”,咬定主责不放松,强抓主业不懈怠,更加科学有效地履行党章赋予的职责。
  突出执纪特色,强化严管就是厚爱的理念
  江苏着力转变执纪审理工作模式,探索出“三审一评”审理体系,提升了执纪审理工作质量和效率,进一步强化了严管就是厚爱的理念。
  “三直案件”联合审,将省市县直属机关、学校、企业纪检监察机构调查的案件纳入省市县纪委审理室统一受理,由发案单位“单打独斗”变为纪委审理室、“三直”单位归口的纪工委、发案单位三家“联合作战”。
  “三类案件”简易审,对一些事实清楚、情节单一、可能给予轻处分的简单案件,行政和司法机关已处理案件,事故责任类案件,适当简化合并程序,摒弃“所有案件执行一种程序”的传统模式。
  申诉案件交叉审,A地区受理的对党纪政纪处分不服申请复查案件,由B地区审理部门审理后再交A地区研究决定,从制度上实现审理与复查职能分离,保障党员干部合法权益。
  案件质量检查考评,设定科学的考评办法,定期对全省案件质量及“三审”落实情况检查考评,促使纪律尺子一量到底。
  改革以来,纪律审查实现量质齐升,全省适用简易程序审理案件的平均期限10.6天,比普通程序节省时间62%,各级审理部门联合审理直属单位案件平均期限13.7天。十八大以来,省纪委共抽查案件448件,未发现不合格案件。
  提高执纪监督效率,还应注重以点带面,及时发现共性问题,彻查到底遏制蔓延势头。徐州市纪委以丰县农机局原负责人的违纪案件为突破口,一举查处全市农机系统套取、侵占农机补贴资金案件19件,移送司法机关17人。受此启发,探索出“系统查、查系统”的工作模式,对一些行业性、系统性违纪问题形成有力震慑。
  这一创新举措在全省推广应用,苏州、无锡、南通、淮安等地查办环保系统案件,盐城、泰州等地查办盐务系统案件,南通查办医疗系统、开发园区案件,扬州查办园林绿化系统案件,南京、连云港等地查办了拆迁领域案件,常州开展干部收受烟、卡问题整治。针对地税系统案件暴露的共性问题,省纪委向省地税局发出关于完善房产交易税收征管制度的监察建议书,该局及时整改。
  保持高压态势,逃到天涯海角也要绳之以法
  原中国经济开发信托投资公司上海营业部总经理戴学民因涉嫌贪污,2011年7月被南京市检察院立案侦查,当年8月潜逃出境。在中纪委公布的“天网行动”全球通缉百名重点人员中,戴学民列在第90号。
  去年初,戴学民改换身份持外国护照潜回国内。按照中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统一部署,在上海、安徽等省市协助下,江苏省追逃办直接组织协调公安、检察机关,成功抓获戴学民。这是中央追逃办公布“百名红通”后落网的第一人,标志着江苏“天网行动”首战告捷。
  在追逃工作中,江苏按照中央统一部署,抓好重点个案突破,逐案逐人制定追逃方案。省和13个设区市均建立追逃追赃协调机制,整合审批、检察、公安、审计等部门资源完善信息查询、线索移送等协作机制。同时,围绕“证照”和“资金”两个重点扎紧防逃网络。
  即使逃到天涯海角,也会被追回来绳之以法。在多次劝返无效情况下,我省果断启动对“百名红通”、江苏中淮建设集团有限公司原董事长、涉嫌受贿罪潜逃10年的钱增德进行境外缉捕。去年7月,在外交部、公安部和驻肯尼亚、埃塞俄比亚等国大使馆以及有关国家警方协助下,我省追逃办成功将其从肯尼亚缉捕并遣返回国。
  截至目前,除了“百名红通”戴学民、钱增德,我省还抓获其他外逃人员179名,挽回经济损失13.7亿元。
  境外追逃再次表明了党和政府惩治腐败的决心和毅力。省第十三次党代会指出,全面从严治党正处于从治标为主走向标本兼治的重要节点,要把握党风廉政建设和反腐败工作的特点规律,积极探索多措并举、综合施策的工作机制,始终保持惩治腐败高压态势,不断强化“不敢腐”的氛围;加强制度建设、狠抓制度执行,完善“不能腐”的防范机制;坚持施教于先、强化党性教育,增强“不想腐”的内生动力,以风清气正的政治生态为江苏经济社会发展创造良好环境。(信息来源:新华日报)
打印本页 关闭本页 返回顶部