当前位置: 首页 >> 党风廉政 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
朱德:新中国第一任中央纪委书记
发布时间: 2016-11-30   访问量:0   保护视力色:
   很多人都知道,朱德同志是中国人民解放军的主要缔造者之一,中华人民共和国的开国元勋,是党的第一代中央领导集体的重要成员。新中国成立后,朱德同志在党、国家、军队重要岗位上积极参与社会主义革命和建设的重要决策,为我国社会主义制度建立和各项建设事业发展作出重要贡献。但是可能很少有人知道,朱德同志是新中国第一任中央纪委书记,为党的纪律检查工作做了大量奠基性工作。
  全国解放前夕,毛泽东同志把进京执政比作“赶考”,告诫全党要防止“糖衣炮弹”,要求全党牢记“两个务必”。随着全国革命胜利的到来,中国共产党成为全国范围内执政的党,面临的形势和任务更加艰巨。为了加强党的自身建设,更好地执行党的政治路线和各项具体政策,密切联系群众,克服官僚主义,1949年11月,党中央决定成立中央纪委,由德高望重的朱德同志出任书记。他强调执政后纪律检查工作的基本任务是保护生产、巩固和纯洁党的组织、巩固党同群众的联系、保证党的集中统一,为党的纪律检查工作适应长期执政的要求指明了方向。
  保证党的集中统一的领导,是朱德同志历来所强调和坚持的原则。他指出,这是克服无政府、无组织、无纪律的错误倾向,防止党的个别组织和党员向党闹独立性,防止分散主义,减少或避免各项工作中可能发生的错误的重要环节。为了实现国家工业化和国防现代化,无论工业建设、国防建设和财政经济、文化教育以及其他方面的建设工作,都应该在党的集中统一的领导下来进行,否则就无法实现党在过渡时期的总路线和总任务。因此,强调和坚持党的集中统一领导的原则,就更有特别重大的意义。
  天地之大,黎元为先。要实现社会主义改造的伟大任务,必须巩固党同群众的联系。朱德同志强调,“要密切联系并依靠群众,相信群众的力量。只有这样,我们才能把事情办好,把国家建设好;不然我们就会一事无成,就会犯错误,就会使党和国家受到严重的损失。”他严肃批评了强迫命令和脱离群众、官僚主义作风、摆老资格和恃功挟赏等突出问题,并指出,“我们的党只有在受到广大群众拥护和监督的条件下,才是强有力的,才能战胜一切困难和阻力。”
  我们党栉风沐雨、历经坎坷,不断从胜利走向胜利,一个极其重要的保证就是纪律严明。朱德同志强调,必须在党内坚持铁的纪律,进一步加强党的纪律性。“如果党内没有纪律,或者不坚持执行党内纪律,那我们的党就会成为一盘散沙,也就无法率领千百万群众去进行胜利的斗争,取得像今天这样巨大规模的胜利。”“如果有一部分甚至即使是很少数的党员有不好的言行,那就会破坏党的战斗力,降低党在群众中的威望。”因此,他强调:“我们的党只有一种纪律,绝不允许任何不受党的纪律约束的独立王国的存在。”党员在党的纪律面前要一视同仁,“不管任何组织或个人,只要违反了政策,违犯了纪律,我们就去检举、纠正。”
  那么,怎样在党内坚持铁的纪律呢?朱德同志强调,对那些明知故犯、阳奉阴违、假公济私、挟嫌报复、贪污失职以及对党隐瞒欺骗的党员,必须给予纪律处分。1951年,刘青山、张子善贪污腐化问题的情况报告到朱德那里时,他批下“触目惊心!党性何在?国法难容”12个大字,主张一视同仁、严肃处理。朱德同志还主张,“发现问题及时处理,随时总结经验,在党刊或报纸上公布,以教育全党和人民。”不要积累起来算总帐,以免党员干部的错误愈弄愈大,积重难返,最后把政治生命也葬送了。他说:“这点很有作用,值得提倡。因为这样不但教育了全党和人民,而且真正有效地教育了犯错误的党员干部。如果我们把它公开出来,在报上一登,到处都传遍了,他的错误行为再也隐蔽不起来了。”
  党内的教育工作同执行纪律相结合,这也是朱德同志所提倡的。“党内的教育工作是主要的,必须不断地提高每个党员干部的政治、思想水平,才能使他们克服和避免错误。”对违犯党纪党员的处理既要严肃认真,坚持原则,又不能一犯错误就一棍子打死。在毛泽东同志“惩前毖后、治病救人”的正确方针下,在改造党员干部思想上,曾经收到了巨大的效果。但是,对那些犯了错误仍不肯改正的同志,却必须执行纪律。因此,党内的教育工作必须同执行纪律相结合。
  为了把工作做好,朱德要求每个担任纪律检查工作的同志,要认识这个工作的重要,自己要正派,要奉公守法,以身作则,使自己成为遵守纪律、服从组织、团结群众的模范。“如果你自己做不到这些,人家就不大信服你,你就很不容易去进行工作。既然党和人民要我们做这个工作,我们就不能推诿卸责,否则我们自己也犯了无组织、无纪律的错误。”
  朱德同志担任中央纪委书记前后共五年七个月时间,为加强党的纪律,克服党内各种不良倾向,保持党的优良作风,进行了不懈的努力。朱德同志在毕生奋斗中表现出来的思想品德和精神风范,是党和人民的宝贵精神财富。正如康克清同志所说:“对先行者的最好怀念,当然不是眼泪和誓言,而是怎样脚踏实地把他们的事业推向前进,把他们的理想变为现实。”(中央纪委监察部网站 詹福满 赵林)
打印本页 关闭本页 返回顶部